Advertisement
Buaya Milik Warga Lepas dari Kandang, Begini Cara Heroik Petugas Damkarmat Mengevakuasi

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul mengevakuasi seekor buaya sepanjang 2 meter di Jalan Wates, tepatnya di Sonopakis Lor, Kalurahan Ngestiharjo, Kapanewon Kasihan pada Minggu (18/2/2024) pukul 09.35 WIB.
Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto menyampaikan buaya tersebut milik Henny, warga setempat. Saat itu buaya tersebut lepas dari kandang kemudian berkeliaran di sekitar pemukiman warga. “Buayanya lepas dan nongkrong berjemur membuat takut warga yang melihat,” katanya, Minggu.
Advertisement
Kemudian Henny melaporkan kejadian tersebut ke Damkarmat BPBD Bantul untuk dievakuasi. “Buaya itu lepas di pekarangan rumah dan membuat takut warga,” katanya.
Kemudian empat personel Damkarmat BPBD Bantul datang mengevakuasi buaya tersebut. Proses evakuasi berhasil dilakukan menggunakan perlengkapan alat pelindung diri, sarung tangan dan tali.
BACA JUGA: Geger, Buaya Berkeliaran di Perumahan di Bantul
Buaya yang tadinya berada di luar kemudian dihalau ke dalam ruangan atau ruko agar mudah ditangkap. Buaya sempat mengamuk hingga lepas kendali. Namun akhirnya berhasil dievakuasi. "Buaya kemudian diamankan ke Pos Damkarmat Sektor Kasihan, Kabupaten Bantul," katanya.
Dia menyampaikan tidak ada korban dalam peristiwa tersebut. Irawan menyebut, rencananya buaya tersebut akan diambil oleh pemilik untuk dipindahkan ke lokasi yang lebih aman. “Itu buaya yang dipelihara sejak kecil, jadi bisa dibilang jinak. Tapi walaupun jinak ya tetep buaya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya, Jumat 11 Juli 2025 (Malioboro Jogja-Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul)
- Kemendagri Terbitkan Izin Pelantikan JPT Pratama di Lingkup Kabupaten Sleman
- Kalender Event di Jogja, Jumat 11 Juli 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik, Jumat (11/7/2025): Giliran Sekitar Jalan C Simanjuntak yang Kena Giliran
- Diduga Diserang Anjing Liar, Sejumlah Hewan Ternak Milik Warga Nanggulan Mati di Kandang
Advertisement
Advertisement