Libur Sekolah, Penumpang KRL Jogja-Palur Naik 30 Persen hingga 5 Juli
Lonjakan penumpang Commuter Line Jogja–Palur hingga 30% saat libur sekolah membuat KAI Commuter siagakan 34 perjalanan kereta per hari.
Caption : Damkarmat BPBD Bantul evakuasi buaya di Sonopakis Lor, Ngestiharjo, Kasihan, Minggu (18/2/2024)./Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL—Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul mengevakuasi seekor buaya sepanjang 2 meter di Jalan Wates, tepatnya di Sonopakis Lor, Kalurahan Ngestiharjo, Kapanewon Kasihan pada Minggu (18/2/2024) pukul 09.35 WIB.
Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto menyampaikan buaya tersebut milik Henny, warga setempat. Saat itu buaya tersebut lepas dari kandang kemudian berkeliaran di sekitar pemukiman warga. “Buayanya lepas dan nongkrong berjemur membuat takut warga yang melihat,” katanya, Minggu.
Kemudian Henny melaporkan kejadian tersebut ke Damkarmat BPBD Bantul untuk dievakuasi. “Buaya itu lepas di pekarangan rumah dan membuat takut warga,” katanya.
Kemudian empat personel Damkarmat BPBD Bantul datang mengevakuasi buaya tersebut. Proses evakuasi berhasil dilakukan menggunakan perlengkapan alat pelindung diri, sarung tangan dan tali.
BACA JUGA: Geger, Buaya Berkeliaran di Perumahan di Bantul
Buaya yang tadinya berada di luar kemudian dihalau ke dalam ruangan atau ruko agar mudah ditangkap. Buaya sempat mengamuk hingga lepas kendali. Namun akhirnya berhasil dievakuasi. "Buaya kemudian diamankan ke Pos Damkarmat Sektor Kasihan, Kabupaten Bantul," katanya.
Dia menyampaikan tidak ada korban dalam peristiwa tersebut. Irawan menyebut, rencananya buaya tersebut akan diambil oleh pemilik untuk dipindahkan ke lokasi yang lebih aman. “Itu buaya yang dipelihara sejak kecil, jadi bisa dibilang jinak. Tapi walaupun jinak ya tetep buaya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lonjakan penumpang Commuter Line Jogja–Palur hingga 30% saat libur sekolah membuat KAI Commuter siagakan 34 perjalanan kereta per hari.
Kasus dugaan penganiayaan di Daycare Jogja bertambah jadi 27 tersangka, dengan 103 anak korban. Polisi masih kembangkan penyidikan.
Bantul lanjutkan restorasi Gumuk Pasir Parangkusumo dengan penebangan vegetasi demi mengembalikan fungsi alami kawasan langka.
Prof Dante tegaskan obesitas adalah penyakit serius yang meningkatkan risiko jantung dan kanker, perlu penanganan menyeluruh.
BRIN dorong pembahasan RUU Pemilu dipercepat agar Pemilu 2029 berjalan berkualitas dan sesuai tahapan.
Fadli Zon dorong Museum Pos Indonesia di Bandung jadi cagar budaya nasional karena nilai sejarahnya yang penting bagi bangsa.