Kemarau Panjang 2026, PDAM Sleman Pastikan Pasokan Air Tetap Aman
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
Hujan gerimis - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Jogja prediksi kondisi cuaca di Jogja dan sekitarnya selama pada Rabu (13/3/2024).
Dari laporan prakiraan cuaca BMKG saat siang hari sebagian wilayah di DIY diprediksi hujan petir dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir.
Adapun suhu rata-rata udara di Jogja berkisar antara 22 hingga 32 derajat celcius sementara tingkat kelembaban udara berkisar 70 hingga 95.
BACA JUGA: Jelajahi Destinasi Wisata di Jogja dengan DAMRI, Catat Rutenya
"Waspada potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di Sleman, Kota Yogyakarta, Gunung Kidul bagian utara dan Kulon Progo bagian utara," dikutip dari laman bmkg.go.id, Rabu (13/3/2024)
Selain di Jogja, BMKG juga memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah di Indonesia berpotensi berawan pada Rabu ini.
Data laman resmi BMKG yang dikutip di Jakarta, Rabu, menyatakan bahwa prakiraan cuaca dari lima kota dan satu kabupaten yang berada di DKI Jakarta, menunjukkan bahwa pagi hari semua akan turun hujan dengan intensitas ringan.
Kemudian siang hari, Jakarta Barat, Timur, Utara, Pusat, Selatan, dan Kabupaten Kepulauan Seribu, diperkirakan cerah berawan.
Beranjak sore harinya, BMKG memprakirakan seluruh wilayah DKI Jakarta, kembali turun hujan ringan kecuali Jakarta Barat, dan Kabupaten Kepulauan Seribu diperkirakan hujan sedang.
Pada malam harinya, BMKG kembali memprakirakan Jakarta cerah berawan, sedangkan pada Kamis (14/3) dini hari terjadi hujan ringan hingga sedang.
Untuk kecepatan angin, semua wilayah DKI Jakarta, berkisar 10-20 kilometer per jam, kecuali Kabupaten Kepulauan Seribu, kecepatan angin mencapai 30 kilometer per jam.
Pada hari yang sama suhu udara di Jakarta diprakirakan berada pada kisaran paling rendah 23 derajat celcius, dan maksimal 29 derajat celcius.
Untuk tingkat kelembaban udara pada hari sama, wilayah DKI Jakarta diprakirakan berada kisaran 80 sampai dengan 100 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
Mural di Patangpuluhan Jogja menjadi ruang kreativitas anak muda untuk menyuarakan isu lingkungan, budaya, sosial, hingga ekonomi kreatif.
BBMKG memperingatkan potensi air laut pasang di Bali pada 26-30 September 2026. Warga pesisir diminta waspada terhadap dampaknya.
KPK menelusuri aliran dana Rp106,3 miliar dalam kasus ATR/BPN yang diduga mengalir ke Nusron Wahid dan terkait layanan pertanahan.
Karhutla Kaltim mencapai 1.470 kejadian dengan area terdampak 6.333 hektare. Asap mengancam kesehatan, penerbangan, pendidikan, dan ekonomi.
Kebakaran lahan terjadi di Puncak Setampol Torean Gunung Rinjani. Tim TNGR bergerak memadamkan api dan menilai luas area terdampak.