38 Jembatan di Gunungkidul Mulai Rusak, Perbaikan Dikebut
DPUPRKP Gunungkidul mencatat 38 jembatan mengalami kerusakan ringan hingga sedang dan menjalani perawatan berkala.
Ilustrasi instalasi air bersih - Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Proyek pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) senilai Rp65 miliar di Padukuhan Sembur, Tirtomartani, Kalasan, Sleman kelar dibangun.
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo menyebut proyek ini mampu memberikan fasilitas air bersih kepada 2.400 sambungan rumah baru.
“Sudah berfungsi dan karena ada subsidi, maka masyarakat saat ini bayarnya hanya Rp50.000 sudah bisa mencakup semuanya,” kata Kustini, Selasa (30/7/2024).
Dia berharap keberadaan layanan air bersih bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Salah satunya dalam upaya peningkatan Kesehatan, khususnya dalam program pencegahan stunting di Masyarakat.
“Dengan akses air bersih, maka Kesehatan warga bisa meningkat,” katanya.
Selain itu, air bersih juga tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pasalnya, juga bisa dimanfaatkan yang lain seperti perikanan, pertanian dan peternakan sehingga dapat menambah nilai manfaat.
“Dengan pemanfaatannya ini, maka bisa membantu dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
BACA JUGA: Rokok dan Vape Dilarang Dijual di Dekat Sekolah dan Tempat Bermain Anak-Anak
Biaya Rp65 Miliar
Direktur Utama PDAM Tirta Sembada, Dwi Nurwata mengatakan, pembangunan SPAM ini menelan biaya sekitar Rp65 miliar. Adapun pelaksanan pembangunan dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah DIY dan pemkab.
“Tujuan pembangunan untuk mendukung pelayanan air bersih di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional [KSPN],” katanya.
Dwi mengungkapkan untuk pembangunan sudah selesai dan dioperasionalkan sejak Maret 2024 lalu. Adapun yang dibangun berupa pembuatan gedung, instalasi pengolahan air [IPA] dan intake.
Menurut dia, dengan dioperasikan instalasi ini ada target bisa melayani sekitar 2.400 sambungan rumah baru. Selain itu, untuk delapan liter per detik lainnya diperuntukan pelayanan non domestic seperti ke area pariwisata dan fasilitas umum lainnya.
Namun demikian, Dwi mengakui hingga sekarang baru terpasang sekitar 1.200 sambungan ke rumah warga.
Rinciannya, sebanyak 1.000 sambungan untuk warga di Prambanan atas seperti di Kalurahan Sumberharjo, Gayamharjo, Wukirsari.
Adapun sisanya sebanyak 200 sambungan terpasang di rumah warga di Kawasan Kapanewon Berbah. “Jangkauan masih akan diperluas agar target 2.400 sambungan rumah baru bisa terpenuhi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPUPRKP Gunungkidul mencatat 38 jembatan mengalami kerusakan ringan hingga sedang dan menjalani perawatan berkala.
Kosti memperluas komunitas sepeda ontel hingga Papua Tengah dan menargetkan generasi muda melalui program kampus dan sekolah.
Perguruan tinggi didorong mencetak lulusan adaptif, inovatif, dan berjiwa wirausaha untuk menghadapi era Society 5.0.
Prabowo meresmikan 1.061 Koperasi Merah Putih di desa dan menargetkan 30.000 koperasi beroperasi pada Agustus 2026.
Kabupaten Klaten bakal menjadi tuan rumah penyelenggaraan event berskala internasional bernama Klaten International Cycling Festival (KLIC Fest) 2026.
Kapal induk Prancis Charles de Gaulle bergerak menuju Selat Hormuz di tengah meningkatnya ketegangan Iran, AS, dan Israel.