Blue Food Jadi Kunci Ketahanan Pangan Indonesia pada 2050
UGM mendorong penguatan blue food sebagai solusi ketahanan pangan nasional di tengah proyeksi kenaikan kebutuhan protein hingga 67% pada 2050.
Situasi salah satu gedung di SPBU Medari, Kemloko, Caturharjo, Sleman yang terbakar pada Kamis (8/8/2024)./Istimewa -- Damkar Sleman
Harianjogja.com, SLEMAN—Insiden kebakaran terjadi pada gudang salah satu Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Sleman. Korsleting listrik diduga jadi penyebabnya.
Plt. Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Sleman, Sri Madu menjelaskan insiden kebakaran pada gudang dan tempat parkir ini terjadi pada Kamis (8/8/2024) di SPBU Medari, Kemloko, Caturharjo, Sleman. Si Jago Merah membakar area seluas 5x6 meter persegi di salah satu sudut SPBU.
BACA JUGA: Musim Kemarau, BPBD DIY Mewaspadai Potensi Kebakaran Meningkat
Dari keterangan saksi yang dihimpun Damkar, semula asap nampak mengepul di dalam bangunan. Saat diperiksa, ternyata api sudah membesar di dalam bangunan.
"Saksi melihat kepulan asap di bagian dalam bangunan, kemudian saksi mengecek ke dalam ternyata api sudah membesar di dalam bangunan," tandas Sri.
Melihat api yang berkobar di area dalam bangunan gudang, para karyawan berusaha memadamkan api dengan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan Alat Pemadam Api Beroda (APAB). Namun kobaran api tak kunjung dapat dipadamkan.
"Para karyawan berusaha memadamkan kebakaran dengan APAR dan APAB akan tetapi tidak dapat dikondisikan. Sehingga salah satu karyawan menelpon ke Damkar Sleman. Petugas sampai lokasi melakukan size up dan pemadaman," tandas Sri.
Dua armada damkar didatangkan ke lokasi untuk memadamkan api. Petugas setidaknya membutuhkan waktu 40 menit hingga api benar-benar berhasil dipadamkam.
Akibat insiden ini, satu orang mengalami sesak napas. Korban lantas mendapatkan penanganan dari Sleman Emergency Services (SES) Sementara kerugian material dari insiden ini masih belum diketahui secara pasti.
Dugaan sementara, korsleting listrik diduga jadi sebab kebakaran ini terjadi. "Menurut keterangan saksi di dalam bangunan terdapat kabel lampu yang selama 24 jam selalu menyala dan terdapat thiner serta kertas," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
UGM mendorong penguatan blue food sebagai solusi ketahanan pangan nasional di tengah proyeksi kenaikan kebutuhan protein hingga 67% pada 2050.
Gempa M7,1 di Jepang diduga berkaitan dengan sesar yang belum retak sejak gempa besar 2016. Ahli ungkap potensi gempa susulan.
KPK menahan anggota DPRD Jatim Moch Mahrus terkait dugaan suap dana hibah pokmas kepada Anwar Sadad.
PSIM Jogja masih mengevaluasi masa depan Nermin Haljeta jelang Super League 2026/2027, sementara Franco Ramos dipastikan bertahan.
BBPOM Yogyakarta mempercepat penerbitan NIE bagi UMKM pangan olahan agar produk lokal Jogja aman, bermutu, dan mampu bersaing.
Wapres Gibran bertemu Hun Many membahas reformasi birokrasi, olahraga, serta penanganan TPPO terkait penipuan daring.