Advertisement

Konstruksi Tol Jogja-Solo Paket 1.2 Kian Masif, 9 Jembatan Bakal Dibangun di Area DIY

Catur Dwi Janati
Selasa, 20 Agustus 2024 - 19:07 WIB
Arief Junianto
Konstruksi Tol Jogja-Solo Paket 1.2 Kian Masif, 9 Jembatan Bakal Dibangun di Area DIY Ilustrasi suasana proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 di Tirtoadi. - Harian Jogja/Catur Dwi Janati

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Proyek konstruksi Tol Jogja-Solo-DIY Paket 1.2 terus menunjukkan progres pada Agustus 2024. Membentang sepanjang 20 kilometer dari Klaten hingga Purwomartani, ruas tol ini akan menghubungkan wilayah Jawa Tengah dan DIY. Sebagai infrastuktur pendukungnya, sejumlah jembatan juga bakal dibangun.

Penggarapan Tol Jogja-Solo-YIA Paket 1.2 Klaten-Purwomartani tak hanya masif di area Klaten. Di wilayah DIY, sejumlah kontruksi tol saat ini juga terus dikebut.

Advertisement

Humas Proyek Tol Jogja-Solo-YIA Wilayah DIY, PT Adhi Karya, Agung Murhandjanto pada Selasa (20/8/2024) menjelaskan sejumlah penggarapan konstruksi terus berprogres dalam penggarapan Tol Jogja-Solo-YIA Paket 1.2 di wilayah DIY.

Agung mencontohkan pekerjaan timbunan tanah uruk di ruas ini telah sampai pada main road. Sementara pada konstruksi box culvert, dari 45 buah yang dibutuhkan saat ini sudah terpasang 31 buah. 

Selain material timbunan dan box culvert, pembangunan sejumlah jembatan dalam proyek Tol Jogja-Solo-YIA pun terus menunjukkan perkembangan. Dijelaskan Agung, dalam Tol Jogja-Solo-YIA Paket 1.2 di wilayah DIY rencananya ada sembilan jembatan yang bakal dibangun.

Dari sembilan jembatan itu, tujuh jembatan akan dibangun di area main road, sedangkan dua jembatan lainnya bakal dibangun pada interchange (IC) atau simpang susun Purwomartani.

Hingga saat ini lima jembatan sudah rampung dibangun. Sementara dua jembatan lainnya masih dalam proses pengerjaan. "Satu jembatan masih dalam proses konstruksi dan satu jembatan lagi masih terkendala karena berada di lokasi makam penduduk yang belum direlokasi. Semua pekerjaan tersebut semuanya di area at grade non-elevated," tegasnya. 

BACA JUGA: Terdampak Timbunan Proyek Jalan Tol Jogja-Solo Ruas Trihanggo-Junction Sleman, Begini Nasib Pipa PDAM Kota

Kontraktor juga mengebut penggarapan bore pile yang menjadi pilar-pilar penyangga jalan tol. Keempat alat bore pile bahkan dioperasikan untuk percepatan konstruksi di wilayah DIY.

"Untuk pekerjaan bore pile saat ini sedang masif dilakukan di area DIY yang di area Paket 1.2 ada empat alat bore pile yang dioperasikan," ujar dia.

Dengan masifnya pengerjaan konstruksi yang dilakukan, saat ini progres konstruksi Tol Jogja-Solo-YIA Paket 1.2 Klaten-Purwomartani sudah tembus di angka 52%. "Secara keseluruhan progres kontruksi Paket 1.2 sudah mencapai 52%," ujar dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Akun Instagram Masjid Jogokaryan Diblokir

Akun Instagram Masjid Jogokaryan Diblokir

Jogjapolitan | 54 minutes ago

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Hubungan dengan Iran Tegang, Warga AS Cemas

News
| Selasa, 24 Juni 2025, 10:17 WIB

Advertisement

alt

Pendaki Asal Brasil Jatuh di Gunung Rinjani Dievakuasi

Wisata
| Sabtu, 21 Juni 2025, 17:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement