Advertisement
Operasi Digencarkan, Titik Sampah Liar di Jogja Disebut Berkurang
Sejumlah alat berat dikerahkan untuk membersihkan timbunan sampah di depo yang ada di wilayah Kota Jogja belum lama ini. - Harian Jogja - Yosef Leon
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Satpol PP Kota Jogja terus menggencarkan operasi yustisi pelanggaran pembuangan sampah liar.
Seiring semakin banyaknya pelanggar yang dikenai sanksi, jumlah titik pembuangan sampah liar pun kini semakin berkurang.
Advertisement
Kabid Penegakan Peraturan Perundang-undangan Satpol PP Kota Jogja, Dodi Kurnianto, menjelaskan sampai saat ini jajarannya masih terus melaksanakan operasi yustisi pelanggaran pembuangan sampah liar yang menyasar di sejumlah titik rawan.
Penangkapan terbaru terjadi pada pekan lalu di ruas Jalan Batikan, Umbulharjo. Pada penangkapan ini Satpol PP Kota Jogja menangkap dua pelanggar, satu orang sudah disidangkan di Pengadilan Negeri (PN) Jogja pada Rabu (9/10). “Satu orang lainnya bakal disidangkan pada Senin [14/10],” ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (11/10/2024).
BACA JUGA: Suhu di Jogja dan Sekitarnya Terasa Panas, Ini Sebabnya
Pelanggar yang sudah disidang tersebut berinisial MD dan dikenakan sanksi denda sebesar Rp150.000. Ia menjelaskan sanksi ini untuk memberi efek jera bagi pelaku. “Beberapa waktu yang lalu, sanksi denda yang dijatuhkan kepada pembuang sampah liar sebesar Rp50.000,” katanya.
Sepanjang 2024, Satpol PP Kota Jogja menangkap sebanyak 16 orang yang membuang sampah sembarangan. Ia pun melihat dari upaya ini, sudah ada pengurangan jumlah titik sampah liar. “Sudah ada beberapa pengurangan terkait dengan titik-titik pembuangan sampah liar seperti di Jalan Ki Mangunsarkoro kini sudah tidak ada,” katanya.
Selain itu, sampah liar juga sudah tidak muncul di depan Pasar Demangan. Jika masih ada, jumlahnya sangat kecil. “Untuk Demangan sudah tidak ada penumpukan. Kalau ada hanya satu atau dua tas plastik saja,” kata dia. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Belanja Pegawai Bantul Tembus 34 Persen Rekrutmen Dipangkas
- Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
- SIM Keliling Jogja Dibuka di Alun-Alun Kidul, Cek Jadwalnya
Advertisement
Advertisement








