Advertisement
Tingkatkan Literasi, Pemkot Jogja Resmikan Pojok Baca Digital

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja meresmikan pojok baca digital di SMPN 3 Jogja, Rabu (18/12/2024). Peresmian pojok baca digital ini menjadi salah satu wujud kerja sama dengan PT Centra Tama dalam rangka meningkat minat baca dan literasi siswa.
Berbeda dari pojok baca biasanya, pojok baca digital di SMPN 3 Jogja dilengkapi dengan berbagai koleksi buku elektronik, akses Internet, serta perangkat seperti tablet dan komputer.
Advertisement
Kepala SMPN 3 Jogja, Suharyanti mengatakan pojok baca digital dapat dimanfaatkan oleh para siswa. Caranya dengan mengunduh dan melakukan registrasi di situs app.edoo.co.id maupun pada aplikasi Edoo di Playstore.
Hingga saat ini ada sebanyak 122 buku yang dipinjam oleh para siswa sejak pojok baca digital diresmikan. Dengan fasilitas ini siswa dapat membaca buku digital, mengakses informasi dari berbagai sumber, dan belajar menggunakan teknologi secara bijak.
"Pelaksanaan pembangunan perpustakaan digital ini membutuhkan waktu kurang lebih dua bulan. Pojok baca digital di SMPN 3 Jogja terletak di pojok ruang lantai II," ujarnya, Rabu.
BACA JUGA: Jembatani Kesenjangan, Perpustakaan Digital Dibangun di Sekolah-sekolah Pinggiran
Dia menambahkan perpustakaan ini merupakan ruang atau sarana dan prasarana yang penting bagi sekolah. Digital library bisa dijadikan sebagai warisan edukatif yang berbentuk virtual. “Digital library juga menyediakan koleksi referensi pendidikan lebih banyak dibandingkan perpustakaan konvensional. Hal ini bisa dijadikan referensi pendidikan yang multiguna dan fleksibel bagi semua pihak," kata dia.
Sementara, Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah (Setda) Jogja, Dedi Budiono mengapresiasi kolaborasi sekolah dengan pihak swasta yang diwujudkan dalam program CSR. Dia berharap keberadaan pojok baca digital ini bisa membantu menyongsong Indonesia Emas 2045.
Menurutnya, ini juga menjadi bagian dari komitmen Pemkot Jogja dalam upaya membangun Kota Pendidikan dan Kota Pariwisata yang berkualitas. Dia berharap kerja sama ini terus berkembang. “Dengan hadirnya pojok baca digital ke depannya dapat mempersiapkan siswa untuk menjadi generasi yang cerdas dan melek digital.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Rencana 2 Proyek Jalan Tol Terpanjang di Indonesia, Begini Kata Kementerian PU
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Perusahaan Skin Care di Sleman PHK 92 Karyawan
- Head to Head PSS Sleman Vs PSBS Biak Jumat 11 April 2025
- Penolakan Penataan Stasiun Lempuyangan, Ini Komentar Sultan HB X
- Satpol PP Bongkar Puluhan Reklame Melanggar Aturan
- Hari Ketujuh Pencarian, Operasi SAR Wisatawan Semarang Terseret Ombak Parangtritis Ditutup
Advertisement