Advertisement
RSUD Wonosari Kebanjiran, Ternyata Sumbatan Drainase Jadi Biangnya
Salah satu ruangan di RSUD Wonosari yang kebanjiran, Selasa (24/12/2024) petang. - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Ruang perawatan di Bangsal Mawar RSUD Wonosari kebanjiran hingga setinggi 30 sentimeter pada Selasa (24/12/2024) malam WIB. Ternyata, banjir ini dipicu oleh tersumbatnya drainase depan rumah sakit tersebut.
Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari, Diah Prasetyorini menyampaikan tidak ada kebocoran pada atap atau talang rumah sakit. "Saluran air di luar pagar rumah sakit tersumbat. Debit air tinggi, air meluap masuk ke ruang perawatan," kata Diah dihubungi, Kamis (26/12/2024).
Advertisement
Diah menambahkan pihaknya langsung membersihkan ruangan agar langsung dapat digunakan. Sembilan pasien kembali ke ruang tersebut pada Rabu (25/12/2024). Dia mengaku petugas RSUD juga masih membersihkan drainase pada Kamis.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto mengatakan pihaknya akan melakukan pengecekan drainase tersebut pada Jumat (26/12/2024). "Masalah penanganan nanti kita nderek dan siap. Mestinya ada sumbatan, karena tahun-tahun sebelumnya tidak pernah terjadi," kata Rakhmadian.
Kepala Seksi Pelayanan Keperawatan RSUD Wonosari, Tri Yuni Rahmanto mengatakan drainase yang tersumbat berada di sisi utara rumah sakit. Air membanjiri ruang perawatan khusus pasien infeksius.
Pasien yang berada di ruangan akhirnya dievakuasi di ruang Dahlia dan Anggrek. Ada juga satu pasien yang tetap di tempat, karena tidak dapat dipindah lantaran kondisi kesehatan.
BACA JUGA: RSUD Wonosari Kebanjiran, 9 Pasien Dievakuasi
Tri Yuni menceritakan tidak ada gangguan kesehatan terhadap pasien yang dipindah. Pemindahan pun menggunakan tempat tidur beroda.
Disinggung ihwal peralatan medis, dia mengaku tidak ada kerusakan. Senada dengan Rakhmadian, Tri Yuni mengaku belum pernah terjadi banjir sebelumnya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul, Purwono menyampaikan penyebab utama banjir di Gunungkidul adalah penyumbatan drainase.
Hujan dengan durasi tiga hingga empat jam perlu diwaspadai. Di beberapa wilayah, utamanya perbukitan dapat menyebabkan tanah longsor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jam Lengkapnya
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
Advertisement
Advertisement









