Empat Kasus SPA++ di Sleman Berujung Vonis dalam Enam Bulan
Empat kasus dugaan SPA++ di Sleman telah inkrah selama semester pertama 2026. Satpol PP mengakui pembuktian praktik tersebut masih menjadi tantangan.
Deretan sepeda motor terparkir di halaman Dapur Umum SPPG Komando Resort Militer (Korem) 072/ Pamungkas di Jalan Kaliurang Kilometer (Km) 5,8, Kalurahan Caturtunggal, Depok, Sleman, Kamis (9/1/2025)./ Harian Jogja - Andreas Yuda Pramono
Harianjogja.com, SLEMAN—Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Komando Resort Militer (Korem) 072/ Pamungkas di Jalan Kaliurang Kilometer (Km) 5,8, Kalurahan Caturtunggal, Depok, Sleman akan mulai mendistribusikan makanan pada Senin (13/1/2025). Dalam pembuatan makanan ini, SPPG bekerja sama dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan petani setempat.
Kepala SPPG Korem 072/ Pamungkas, Ridhlo Juan Alfanani mengaku belum dapat menyampaikan lebih jauh ihwal penggunaan bahan baku dan kerja sama dengan suplier. Hanya, dia memastikan bahan baku makan berasal dari pelaku UMKM dan petani di Sleman.
“Bahan baku melibatkan UMKM di Sleman. Beda-beda [UMKM-nya]. Suplier belum bisa saya sampaikan. Petani sekitar juga saya tidak bisa menyampaikan dulu,” kata Ridhlo ditemui di Dapur Umum Korem 072, Kamis (9/1/2025).
Disinggung ihwal menu MBG, Ridhlo juga tidak bisa berbicara banyak. Meski begitu, dia menyampaikan menu tiap wilayah akan berbeda-beda. Adapun dalam satu tempat makan, siswa akan mendapat nasi, lauk, sayur, buah, dan minum. “Minum belum tahu, buah belum tahu juga,” katanya.
BACA JUGA: Kodim Bantul Bangun Dapur Umum di Sanden untuk MBG, Layani 2.680 Siswa Wilayah Sekitar
Komandan Kodim 0732/ Sleman, Letkol Inf Mohammad Zainollah mengatakan pihaknya memiliki beberapa tugas dalam pelaksanaan MBG, seperti monitoring dan evaluasi.
“Kami juga memfasilitasi kalau dapur kurang bahan atau perlu kebutuhan apa begitu kami ikut mencarikan,” kata Zainollah.
Adapun jumlah sasaran dalam MBG di Sleman pada Senin (13/1/2025) ada empat kapanewon yang mencakup Cangkringan, Kalasan, Sleman dan Depok. Di Kapanewon Depok, ada sekitar 3.000 siswa yang menjadi sasaran.
Satu dapur tersebut, kata Zainollah memiliki kapasitas produksi makanan hingga 3.000 porsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Empat kasus dugaan SPA++ di Sleman telah inkrah selama semester pertama 2026. Satpol PP mengakui pembuktian praktik tersebut masih menjadi tantangan.
PAN Kota Jogja menuntaskan Rakerda 2026 dengan lima komitmen utama untuk memperkuat konsolidasi dan menyiapkan strategi menghadapi Pileg serta Pilwalkot.
Kimi Antonelli tak terkejut Ferrari dan McLaren mendominasi GP Hungaria 2026. Lando Norris merebut pole position pertamanya musim ini.
Dua SPPG di Kulonprogo masih disuspend. Pemkab memperketat pengawasan SOP dan mendorong seluruh pengelola melengkapi perizinan.
Program Tani Cilik di Kapanewon Turi mengajak anak-anak memanen padi, melon, ubi, hingga mengikuti tradisi Wiwitan.
Yusril Ihza Mahendra meminta Polda Jawa Barat meningkatkan patroli keamanan menyusul polemik sayembara penangkapan begal.