Cara Dapat Tiket Shinkansen Gratis ke Kagoshima, Ini Syaratnya
Turis asing bisa mendapatkan tiket Shinkansen gratis ke Kagoshima. Simak syarat, cara klaim, negara peserta, dan periode promonya.
Kondisi bangunan dam dan groundsill Sungai Progo yang jebol, Selasa (28/1/2025)./Harian Jogja-Arief Junianto
Harianjogja.com, BANTUL—Menyikapi jebolnya groundsill dan bangunan dam Sungai Progo di Kalurahan Trimurti, Kapanewon Srandakan, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Pemukiman (DPUPKP) Bantul, Jimmy Alran Manumpak Simbolon mengatakan bahwa berdasarkan asesmen yang dilakukan oleh pihaknya bersama dengan Kementerian PU, besaran dana untuk renovasi groundsill Sungai Progo mencapai lebih dari Rp1,5 miliar.
Bahkan dari informasi yang diterima Jimmy, nantinya tidak hanya renovasi terhadap groundsill Sungai Progo. "Informasi yang kami peroleh saat kemarin koordinasi dengan Kementerian PU, malah akan dibangun baru dengan anggaran multiyears, karena bentangnya cukup panjang," kata dia.
Jimmy mengakui kejadian groundsill Sungai Progo jebol bukan kali pertama terjadi. Sebelumnya, pada 2001 groundsill di lokasi yang sama, juga jebol. Saat itu, Kementerian PU melakukan pembangunan baru groundsill yang saat ini lokasinya tidak jauh dari groundsill yang jebol. "Itu pun dulu dibangun dengan anggaran multiyears," jelasnya.
Jimmy mengungkapkan, setelah jebolnya groundsill Sungai Progo, saat ini pihaknya memilih fokus kepada pengamanan saluran irigasi. Pasalnya, jebolnya groundsill Sungai Progo dipastikan akan berdampak kepada penurunan aliran air. "Ini harus kami antisipasi jangan sampai ada penurunan air," ucapnya.
BACA JUGA: Jadi Biang Kerusakan Lingkungan, Kontribusi Tambang Pasir Progo untuk APBD Bantul cuma Rp20 Jutaan
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul Joko Waluyo mengatakan insiden jebolnya groundsill Sungai Progo dipastikan tidak berdampak kepada sektor pertanian.
Pasalnya, selama ini saluran irigasi ke 2.400 hektare sawah di Kapanewon Srandakan dan sekitarnya berasal dari dam Kamijoro. "Selama ini memang dari sana [Kamijoro]. Jadi tidak akan berpengaruh," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Turis asing bisa mendapatkan tiket Shinkansen gratis ke Kagoshima. Simak syarat, cara klaim, negara peserta, dan periode promonya.
Indonesia lolos ke final FIFA ASEAN Cup 2026 setelah menang 9-2 atas Bangladesh dan mengungguli Malaysia yang menang 6-0 atas Singapura.
Supermarket bangunan dan elektronik di Berbah terbakar Kamis siang. Sekitar 20 armada damkar dikerahkan, ratusan kendaraan ikut terbakar.
Cek jadwal SIM Keliling Bantul Oktober 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.
DPRKPLH Temanggung menemukan kapasitas IPAL SPPG Tegalurung I belum mencukupi. Perbaikan dan pemeriksaan lanjutan segera dilakukan.
Fuad Hasan Masyhur membantah uang US$500.000 yang disita dari rumahnya merupakan keuntungan penyelenggaraan ibadah haji.