Advertisement

3 Sekolah Ini Bakal Jadi Pilot Project Makan Begizi Gratis di Kota Jogja

Alfi Annisa Karin
Selasa, 04 Februari 2025 - 18:27 WIB
Arief Junianto
3 Sekolah Ini Bakal Jadi Pilot Project Makan Begizi Gratis di Kota Jogja Kepala Bappeda Kota Jogja, Agus Tri Haryono. - Harian Jogja/Alfi Annissa Karin

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja terus melakukan persiapan pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG).

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Jogja, Agus Tri Haryono menyebut setidaknya sudah ada tiga sekolah yang ditunjuk sebagai pelaksana pilot project program MBG ini. Diantaranya adalah SMKN 4 Jogja, SMPN 10 Jogja, dan SDN Kotagede 1 atau SDN Kotagede 2. "Total sasaran pada pelaksanaan pilot project ini mencapai 2.720 siswa," ujar Agus saat ditemui, Selasa (4/2/2025).

Advertisement

Agus mengatakan satu satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) sudah terbentuk di Kemantren Umbulharjo. SPPG merupakan bentukan langsung dari Badan Gizi Nasional (BGN) yang di dalamnya terdapat koordinator, ahli gizi, dan akuntan. Seluruhnya bertugas mengawasi persiapan pelaksanaan program MBG.

Agus menambahkan, SPPG ini bekerja sama dengan salah satu yayasan. Nantinya, SPPG akan melayani hingga 3.000 porsi yang mencakup radius hingga 3 kilometer. Ini menjadikan proses distribusi dimungkinkan terjadi antarkemantren.

BACA JUGA: Pengalihan Anggaran Makan Bergizi Gratis, Kota Jogja Masih Tunggu Arahan Resmi

Dia menambahkan, dapur SPPG nantinya akan mengirimkan makanan selama 20 hari kerja, Senin-Jumat. "Sesuai instruksi kepala BGN dan Wakil Kepala BGN opersional SPPG selanjutnya pada 17 Februari sehingga SPPG Umbulharjo akan ikut menyelesaikan terkait pelaksanaan MBG. Hal tersebut berlaku di seluruh Indonesia bukan hanya di wilayah tertentu," kata dia.

Selain pelajar, ibu hamil dan ibu menyusui juga menjadi sasaran program MBG. Jumlahnya di Kota Jogja mencapai 280 orang. Kini Dinas Kesehatan melalui puskesmas tengah dalam proses pendataan.

Sebagai langkah persiapan, Agus menyebut yayasan pelaksana MBG ini telah menerima pelatihan penjamah makanan. "Dilaksanakan di Kemantren Umbulharjo pada 31 Januari 2025 lalu," ucap dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

KPK Panggil Staf DPR RI Terkait Dugaan Korupsi CSR Bank Indonesia

News
| Selasa, 04 Februari 2025, 20:02 WIB

Advertisement

alt

Hindari Macet dengan Liburan Staycation, Ini Tipsnya

Wisata
| Senin, 27 Januari 2025, 18:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement