Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Penjual ayam di Pasar Wates yang tetap ramai pembeli meski harga komoditasnya merangkak naik menjelang Ramada, Rabu (26/2/2025).
Harianjogja.com, KULONPROGO–Harga cabai dan ayam naik menjelang Ramadan di Kulonprogo. Sebelumnya ayam potong harganya sebesar Rp32 ribu per kilogramnya sekarang mencapai Rp36 ribu, sementara cabai rawit merah sekarang Rp80 ribu per kilogramnya padahal sebelumnya hanya Rp74 ribu per kilogramnya.
Meski naik tapi masih harga tersebut normal menurut sejumlah pedagang di Pasar Wates. Seperti disampaikan pedagang ayam potong, Murniatun pada Rabu (26/2/2025) yang menurutnya juga dianggap lumrah oleh pembeli dan tak banyak diprotes.
Murni menyebut kenaikan harga sudah dilakukan pemasok ayam yang dijualnya. “Kenaikannya cuma Rp4.000 masih wajar, saya juga enggak ambil banyak nanti malah enggak ada yang beli,” terangnya.
Permintaan masyarakat Kulonprogo terhadap ayam, jelas Murni, juga terdapat kenaikan. “Kemungkinan karena untuk acara Ruwahan menjelang bulan puasa ini, jadi meski naik sedikit juga tetap banyak yang beli,” ungkapnya.
Sementara penjual cabai di Pasar Wates, Sukarni menyebut harga cabai naik sejak seminggu terakhir. Kenaikan harga merata di tiap jenis cabai yang menurutnya juga tidak terlalu tinggi sehingga masih terjangkau masyarakat.
BACA JUGA: Pemkab Kulonprogo Bakal Gelar Pasar Murah 14 Kali Selama Ramadan 2025, Lokasinya di Sini
Sukarni menyebut pembelinya mulai protes dengan kenaikan harga cabai ini. “Tapi bagaimana lagi dari pemasok saya juga harganya undah naik, protes pembeli juga masih wajar,” katanya.
Meski banyak pembeli cabai protes, lanjut Sukarni, tapi tidak mempengaruhi minat beli masyarakat. “Itu protes wajar karena naiknya juga enggak seberapa ini juga mau bulan puasa jadi mereka sudah tahu juga seperti tahun-tahun sebelumnya,” ungkapnya.
Kenaikan harga bahan pokok ini juga dipantau Dinas Perdagangan dan Industri (Disdagin) Kulonprogo. Harga cabai dan ayam yang naik ini dinilai juga masih wajar.
Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disdagin Kulonprogo, Endang Zulywanti menjelaskan kenaikan harga yang terjadi karena peningkatan permintaan masyarakat menjelang Ramadan. “Kalau stoknya sendiri sejauh ini masih aman, sehingga masyarakat lebih baik belanja secukupnya seperti biasanya sesuai kebutuhannya,” jelasnya.
Kenaikan harga ini akan terus dipantau Disdagin Kulonprogo, jelas Endang, yang jika kondisinya makin parah akan dilakukan intervensi. “Soal intervensinya seperti apa jika harga naik drastis nanti akan dibahas lebih jauh, terpenting masyarakat jangan panik karena Ramada,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Jadwal DAMRI Jogja ke YIA 2026 lengkap dengan tarif Rp80.000. Transportasi praktis, nyaman, dan bebas ribet menuju bandara.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA 2026 dari Tugu Jogja ke bandara. Solusi cepat, bebas macet, dan tepat waktu untuk kejar pesawat.
Cek jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 16 Mei 2026 dari Palur hingga Jogja. Tarif Rp8.000, berangkat pagi hingga malam.
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.