Advertisement
Dishub Bantul Pantau Jalur Mudik untuk Cegah Truk Melintas
Foto ilustrasu truk. - Istimewa/Dokumen Dishub Gunungkidul
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL–Pemerintah pusat melarang pergerakan truk angkutan barang selama momen Lebaran tahun ini. Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul mengantisipasi pergerakan truk angkutan barang selama momen tersebut melalui penjagaan di beberapa pos.
Kepala Bidang Angkutan Dishub Bantul, Toto Pamudji Rahardjo menyampaikan pihaknya mulai melakukan penjagaan untuk mengantisipasi pergerakan truk angkutan barang pada 24 Maret -7 April 2025. Pembatasan tersebut dilakukan sesuai dengan kebijakan Kementerian Perhubungan.
Advertisement
"Larangan ini untuk angkutan barang yang membawa bahan bangunan, galian dan tambang," ujarnya, Rabu (26/3/2025).
BACA JUGA: Tiga Truk dari Sleman Diusir karena Kedapatan Mau Buang Sampah di Klaten
Adapun truk yang mengangkut bahan makanan dan bahan bakar minyak (BBM) tetap diperbolehkan untuk melintas. "Itu untuk menjamin ketersediaan pasokan pangan agar bisa terjamin selama Lebaran," katanya.
Dishub Bantul telah berkoordinasi dengan Dishub DIY terkait dengan antisipasi pergerakan truk dari luar Bantul ataupun dari dalam Bantul ke luar wilayah. Menurutnya beberapa pos penjagaan di Sedayu, Srandakan dan Piyungan telah didirikan untuk memantau pergerakan kendaraan.
"[Ketika kedapatan ada truk muatan barang bangunan melintas] otomatis akan dihentikan oleh aparat keamanan, diminta putar balik dan tidak boleh beroperasi," katanya.
Di setiap wilayah perbatasan, menurut Toto, telah didirikan spanduk larangan truk muatan barang bangunan dan galian untuk melintas. Dia pun berharap pengemudi truk tersebut mematuhi aturan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pulau Jawa Terancam Krisis Air, Bappenas Ingatkan Risiko Serius
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Siswa SLB Negeri Pembina Jogja Bagi-bagi Takjil kepada Warga
- Polda DIY Siapkan 21 Drone, Tangani Kemacetan Arus Mudik Lebaran
- Pro Kontra Dapur MBG di Banguntapan Bantul, Lurah: Mayoritas Setuju
- Hari Jadi DIY ke-271, Sultan Ajak Perkuat Cipta, Rasa, dan Karsa
- Jelang Idulfitri, Pemkab Sleman Cairkan THR ASN Rp56 Miliar
Advertisement
Advertisement







