Advertisement
Dispar Bantul Klaim Raih PAD Rp1,6 miliar Selama Libur Lebaran 2025

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul mencatat pendapatan asli daerah (PAD) dari penarikan retribusi masuk objek wisata selama libur Lebaran Idulfitri 1446 Hijriah Rp1,6 miliar.
"Data kunjungan ke destinasi Bantul dari H-3 sampai H+5 Lebaran 2025 sebanyak 116.314 orang dengan perolehan PAD tepatnya Rp1.654.827," kata Sub Koordinator Kelompok Subtansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Bantul Markus Purnomo Adi, Minggu (6/4/2025).
Advertisement
Data kunjungan wisatawan tersebut yang tercatat hingga Sabtu (5/3) sampai pukul 20.00 WIB, dan belum termasuk data kunjungan dan perolehan PAD pariwisata pada Minggu (6/4) ini yang datanya belum masuk dan dihimpun pemerintah daerah.
Dia mengatakan bahwa untuk jumlah pengunjung ke semua destinasi wisata Bantul dalam sehari pada Sabtu (5/4) mencapai 18.618 orang dengan penerimaan PAD sekitar Rp264 juta.
BACA JUGA: 18.618 Wisatawan Plesir ke Bantul
Markus mengatakan bahwa objek wisata pantai Parangtritis yang menjadi satu kawasan dengan Pantai Depok, dan wisata Gumuk Pasir menjadi destinasi favorit wisatawan yang berkunjung ke Bantul usai merayakan Lebaran bersama keluarga.
"Untuk kawasan Parangtritis selama libur Lebaran dikunjungi 91.275 orang, kemudian pantai selatan kawasan barat sebanyak 24.276 orang, kemudian wisata alam Gua Selarong sebanyak 674 orang, dan Gua Cerme sebanyak 116 orang," katanya.
Destinasi wisata pantai selatan Bantul di wilayah barat yang dikelola pemerintah daerah tersebut di antaranya Pantai Samas, Pantai Gua Cemara, Pantai Kuwaru, Pantai Baru dan spot pantai lainnya.
Jika melihat tren kunjungan wisatawan ke Bantul pada libur Lebaran 2025, angkanya mengalami penurunan jika ketimbang dengan tingkat kunjungan wisatawan pada libur Lebaran 2024.
"Menurun sekitar 24 persen jika dibandingkan dengan libur Lebaran pada periode yang sama. Sebagai perbandingan saja dari H-3 sampai H+4, pada Lebaran tahun 2024 sebanyak 130.153 orang, sementara pada 2025 sebanyak 97.696 orang," katanya.
Pihaknya tidak mempersoalkan penurunan kunjungan wisatawan tersebut namun setidaknya pada momen libur Lebaran, tingkat kunjungan mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan libur biasa maupun akhir pekan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kasus Pencucian Uang, KPK Dalami Kepemilikan Kebun Sawit Milik Sekretaris MA Nurhadi
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Ini Jadwal Penetapan Ganti Rugi Pembebasan Lahan Tol Jogja-Solo Ruas Jogja-YIA Kulonprogo di Desa Balecatur Gamping
- Belum Ditemukan Beras Oplosan, Pemda DIY dan Kepolisian Tingkatkan Pengawasan
- Sleman Panen 6,3 Hektar Lahan Pertanian Padi Organik Varietas Sembada Merah
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Berangkat Hari Ini (16/7/2025), dari Stasiun Palur Sampai Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks dari Jogja ke Kutoarjo PP, Hari Ini Rabu 16 Juli 2025
Advertisement
Advertisement