Advertisement
Festival Jeron Beteng Jogja, Ada Layang-Layang hingga Pawai Ogoh-Ogoh

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Jogja kembali menggelar Festival Jeron Benteng, Sabtu (12/4). Event ini merupakan upaya Dispar dalam rangka memperkenalkan destinasi Njeron Benteng sekaligus destinasi wisata Jogja sisi selatan.
Kabid Daya Tarik Wisata Dispar Kota Jogja, Yurnelis Piliang, menyebut Festival Jeron Benteng menggandeng Kelurahan Patehan, Kadipaten, dan Panembahan. Kegiatan ini dimeriahkan dengan berbagai rangkaian acara, salah satunya Festival Layang-Layang yang digelar di Alun-Alun Kidul.
Advertisement
"Terdiri dari 10 layang-layang ukuran besar yang berkolaborasi dengan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta [Kormi DIY]," ujar Yurnelis di Balai Kota Jogja, Jumat (11/4).
Selain menerbangkan puluhan layang-layang besar, Festival Jeron Benteng juga diramaikan dengan workshop pembuatan layang-layang yang diikuti oleh 100 anak. Hasil workshop ditampilkan pada pentas kesenian yang menampilkan tari Mangastuti dan Cemeti Ayu dari Pokdarwis Panembahan; tari Tangkasing Ajurit dan Mbatik dari Pokdarwis Kadipaten, serta tari Ngambar Arum dan tari modern dari Pokdarwis Patehan.
"Puncak kegiatan dilaksanakan menari bersama-sama yang diikuti oleh 500 orang penari menggunakan atribut topeng sebagai penutup wajah," katanya.
BACA JUGA: Pengendara Motor Ninja Meninggal Dunia Seusai Tabrak Tiang Telepon di Jalan Wates
Menurut Yurnelis, Festival Njeron Benteng tahun ini mengusung tema Masangin atau Menari Bersama-sama di Destinasi Ngangenin. Agenda ini diharapkan dapat memberikan hiburan bagi wisatawan. Dengan demikian dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Kota Jogja.
"Festival ini diharapkan menjadi event tahunan yang bisa menjadi daya tarik tambahan bagi wisatawan sehinggal lama tinggal dan belanja wisatawan dapat tetap meningkat," tuturnya.
Di sisi lain, Dispar Kota Jogja turut menggandeng Paguyuban Hindu Dharma Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (PHDI DIY) untuk menggelar Pawai Ogoh-Ogoh dan Bergada. Nantinya ada lima ogoh-ogoh berukuran besar yang dibawakan oleh perwakilan komunitas masyarakat Hindu di Kota Jogja.
Koordinator Pawai Ogoh-Ogoh Festival Njeron Benteng, I Dewa Gede Gilang Pratiwimba, menjelaskan Pawai Ogoh-Ogoh dilaksanakan Sabtu pukul 18.30 WIB-21.00 WIB di sepanjang Jalan Malioboro.
"Pawai akan menampilkan pertunjukan atau perform di depan panggung kehormatan yang berada di Pintu Barat Kepatihan DIY," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Lokasi Pembangunan Subway Bawah Tanah Runtuh di Korea Selatan, Pencarian Korban Dihentikan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 April: Penataan Stasiun Lempuyangan, Hasto Menghadap Sultan hingga PSS Sleman Kalah Lagi
- Jadwal Sim Keliling di Jogja, Sabtu Malam Pukul 19.00-21.00 WIB di Alun-alun Kidul
- DPRD Sleman Akan Wajibkan Tamu yang Berkunjung untuk Membeli Produk UMKM
- Rencana Pembangunan Joglo di Salah Satu Padukuhan di Berbah Tak Kunjung Terealisasi, Ini Kata DPMK Sleman
- Ini Cara dan Biaya Pembakaran Sampah dengan Teknologi Carbonizer, Sudah Diterapkan di Kota Jogja
Advertisement