Advertisement

Proses Pendirian 438 Koperasi Merah Putih di DIY Dikebut

Newswire
Selasa, 03 Juni 2025 - 21:12 WIB
Maya Herawati
Proses Pendirian 438 Koperasi Merah Putih di DIY Dikebut Foto ilustrasi Koperasi Merah Putih. - Foto dibuat oleh AI - ChatGPT

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Proses legalitas hukum pendirian koperasi merah putih di 438 kalurahan di DIY dikebut oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kemenkum) DIY.

"Kami berkomitmen untuk mendorong pendirian koperasi merah putih di setiap desa dan kelurahan. Saat ini Kulon Progo menjadi wilayah dengan capaian tertinggi sebanyak 28 koperasi yang telah disahkan," kata Kepala Kanwil Kemenkum DIY Agung Rektono Seto di Jogja, Selasa (3/6/2025).

Advertisement

Untuk memperkuat percepatan tersebut, Kanwil Kemenkum DIY berkoordinasi bersama pengurus Ikatan Notaris Indonesia (INI) tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Agung menilai kolaborasi itu krusial mengingat notaris memiliki peran sentral dalam penyusunan akta dan pengesahan badan hukum koperasi.

Hingga awal Juni 2025, tercatat 51 koperasi merah putih telah disahkan di DIY. Jumlah ini dinilai masih jauh dari target sehingga diperlukan kerja sama lintas sektor untuk percepat proses.

Selain notaris, Kanwil Kemenkum DIY juga menggandeng aparat desa dan penyuluh hukum untuk melakukan sosialisasi dan pendekatan langsung ke tengah masyarakat.

Menurut dia, strategi bottom-up itu cukup efektif menumbuhkan pemahaman dan komitmen dari tingkat akar rumput.

BACA JUGA: Konstruksi Tol Jogja-Solo Segmen Klaten-Prambanan 100 Persen, Perbaikan Uji Laik Fungsi Kelar

Dengan langkah percepatan itu, Agung optimistis mampu memenuhi target pendirian koperasi merah putih di seluruh desa/kelurahan di DIY dalam waktu dekat.

"Koperasi bukan sekadar legalitas, melainkan harus benar-benar hidup dan bermanfaat bagi masyarakat. Oleh karena itu, setelah pendirian, kami akan fokus pada pendampingan dan pengembangan usaha," ujar Agung.

Ketua INI Wilayah DIY Agung Hernin menyatakan kesiapan notaris di seluruh DIY untuk terlibat aktif dalam program ini.

"Para notaris di DIY siap bekerja ekstra keras untuk membantu percepatan pendirian koperasi merah putih. Kami juga telah berkoordinasi dengan kepala desa dan kelurahan untuk memastikan proses berjalan lancar," ujar dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Isu Reshuffle Kabinet Prabowo, Begini Kata Istana

News
| Kamis, 05 Juni 2025, 13:47 WIB

Advertisement

alt

Menikmati Wisata Sungai di Canden Bantul

Wisata
| Sabtu, 31 Mei 2025, 17:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement