Unggul Priyadi Raih Runner-up Kejurnas Tenis Antar Profesor 2026
Guru Besar UII Prof. Unggul Priyadi meraih juara 2 Kejurnas Tenis Antar Profesor 2026 di Bali bersama Prof. Soetriono dari Universitas Jember.
Kendaraan melintas di depan TKP ABA beberapa waktu lalu. - Harian Jogja/Lugas Subarkah
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah secara resmi telah menutup Taman Parkir Abu Bakar Ali (ABA) yang berada di sektor utara kawasan Malioboro. Lokasi Parkir ABA rencananya akan dibangun ruang terbuka hijau (RTH).
Kepala Dinas Perhubungan DIY, Chrestina Erni Widyastuti, menjelaskan relokasi ini sejalan dengan rencana pengembangan kota. Selain itu kontrak pemanfaatan lahan parkir ABA telah berakhir. Selain itu material dari parkir ABA akan dimanfaatkan untuk pengembangan parkir di Ketandan.
Pemagaran area parkir ABA dilakukan sejak 19 Mei 2025. Penutupan sekaligus menjadi bentuk pemberitahuan kepada para juru parkir (jukir) dan pedagang kaki lima (PKL) untuk bersiap pindah ke lokasi baru yang telah disiapkan di Kotabaru.
BACA JUGA: Jadwal Puasa Arafah dan Bacaan Niat
Adapun lokasi baru yang merupakan eks Menara Kopi ini terletak di sebelah selatan SD Kanisius Kotabaru, dan termasuk kawasan sirip Malioboro. Area tersebut berdiri diatas tanah SG (Sultan Ground), dalam penyiapannya pemerintah dibantu oleh KW Panitikismo. Area tersebut mampu menampung ±120 unit kendaraan roda dua dan 63 kendaraan roda empat. Selain itu, bangunan relokasi juga disiapkan untuk menampung lebih dari 150 PKL.
"Lahan seluas 4.000 meter persegi tersebut disewa oleh Pemda DIY melalui Dishub DIY mulai Juni 2025 hingga Desember 2026, dengan luas bangunan mencapai 2.300 meter persegi. Selama masa sewa, seluruh jukir dan PKL dibebaskan dari kewajiban pembayaran sewa tempat," katanya.
Selain itu lahan parkir di Ketandan saat ini juga sedang direnovasi. Oleh karena itu wisatawan yang akan berkunjung ke kawasan Malioboro kini tak bisa lagi memarkir kendaraan di Taman Parkir ABA, khususnya bus atau kendaraan roda empat. Akan tetapi harus mencari alternatif lain yang dekat dengan Malioboro.
Berikut ini Lokasi Parkir Dekat Malioboro:
Lokasi hanya berjarak sekitar 100 meter dari Taman Parkir ABA ke arah timur dan sama-sama masih berada di Jalan Abu Bakar Ali. Hanya saja kendaraan dari arah Jalan Mangkubumi/Stasiun Tugu harus memutar lebih dahulu ke Kridosono.
Tempat parkir berada di sirip Malioboro tepatnya Jalan Beskalan, akses masuknya sebelah selatan Ramai Mall. Bisa untuk motor maupun mobil. Namun untuk jenis mobil kuotanya terbatas hanya sekitar 18 kendaraan.
Lokasinya berada di selatan Pasar Beringharjo bisa diakses dari dua arah, baik dari Jalan Malioboro maupun Jalan Mayor Suryotomo. Kantong parkir ini bisa untuk motor maupun mobil.
Lokasinya berada di Jalan Senopati, depan Bank Indonesia dan seberang Taman Pintar atau timur Titik Nol Kilometer. Tempat parkir ini lebih direkomendasikan untuk bus-bus ukuran besar.
Lokas Parkir Ngabean berada di Jalan Wahid Hasyim atau ujung barat Jalan Ahmad Dahlan berjalan sektar 100 meter sisi barat dari Titik Nol Kilometer. Kantong parkir ini direkomendasikan untuk bus-bus ukuran besar.
Lahan parkir ini berada di kawasan shopping-TBY sebelah timur Taman Pintar. Aksesnya bisa dari Jalan Senopati maupun Jalan Mayor Suryotomo. Akan tetapi pada jam-jam tertentu biasanya sudah tutup.
Lokasinya di selatan DPRD DIY. Meski demikian aksesnya sangat terbatas, khususnya untuk mobil kuotanya hanya puluhan saja. Akses masuknya dari Jalan Malioboro.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Guru Besar UII Prof. Unggul Priyadi meraih juara 2 Kejurnas Tenis Antar Profesor 2026 di Bali bersama Prof. Soetriono dari Universitas Jember.
Gempa Pacitan Magnitudo 5,3 mengguncang Jawa Timur dan terasa hingga DIY. BMKG memastikan gempa akibat subduksi ini tidak berpotensi tsunami.
Pemda DIY buka fakta proyek mesin susu 2023. Kontrak diputus, pembayaran dihentikan, dan kasus kini diselidiki Kejati DIY.
Gempa Pacitan Magnitudo 5,6 mengguncang Jawa Timur dan terasa hingga DIY serta Jawa Tengah. Simak daftar wilayah yang merasakan getaran berdasarkan data BMKG.
Mesir lolos ke 32 besar Piala Dunia 2026 usai imbang 1-1 lawan Iran. Gol Iran dianulir VAR di injury time.
PKB Sleman menggelar santunan anak yatim dan doa Asyura pada Muharam sebagai wujud kepedulian sosial serta memperkuat semangat berbagi kepada masyarakat.