Penerimaan PBB-P2 Bantul Lampaui Target, Warga Diimbau Lebih Taat
Penerimaan PBB-P2 Bantul mencapai sekitar Rp58 miliar, melampaui target Rp57 miliar. Pemkab tetap mendorong kepatuhan wajib pajak.
Ilustrasi./Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Bantul memastikan hingga saat ini tidak ada sekolah negeri yang melakukan penjualan seragam dan Lembar Kerja Siswa (LKS) kepada murid.
BACA JUGA: Banyak SMP Negeri di Bantul Kurang Siswa, Ini Penyebabnya
Kepala Disdikpora Bantul, Nugroho Eko Setyanto, menegaskan bahwa sekolah negeri dilarang menjual seragam maupun LKS. Ia menyatakan buku pelajaran di sekolah negeri sudah disediakan di masing-masing sekolah sehingga tidak ada praktik jual beli buku pelajaran maupun LKS.
"Sampai saat ini tidak ada laporan, intinya seragam sekolah menjadi tanggung jawab masing-masing orang tua," katanya, Selasa (15/7/2025).
"Buku pelajaran di sekolah negeri juga sudah ada di masing-masing sekolah. Jadi, dipastikan tidak ada jual beli buku-buku pelajaran termasuk LKS," lanjutnya.
Nugroho menambahkan, sekolah sudah memberikan informasi mengenai aturan penggunaan seragam kepada murid dan orang tua. Selama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), siswa diperbolehkan mengenakan seragam lama.
"Misalnya, untuk yang anak-anak SMP, saat MPLS ini mereka menggunakan pakaian SD. Karena mereka kan belum punya seragam," jelas Nugroho.
Ia menegaskan, apabila ditemukan praktik jual beli seragam atau buku pelajaran di sekolah negeri, pihak Disdikpora tidak akan segan untuk memberikan peringatan atau sanksi sesuai dengan tingkat pelanggaran.
"Kalau ditemukan, pasti kami akan kita tegur dan memberi sanksi," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penerimaan PBB-P2 Bantul mencapai sekitar Rp58 miliar, melampaui target Rp57 miliar. Pemkab tetap mendorong kepatuhan wajib pajak.
Jadwal MotoGP Qatar 2026 Sabtu 7 November, mulai FP2, kualifikasi hingga Sprint Race pukul 23.00 WIB di Sirkuit Lusail.
Tesla berencana menghentikan produksi Cybertruck di Texas pada 2027. Penjualan turun 28% dan kapasitas pabrik dialihkan untuk Cybercab.
Empat pengguna beralih dari Windows ke Linux karena privasi dan kendali data. Simak alasan, pengalaman, serta tantangan migrasinya.
Indonesia menyiapkan wakil di lima sektor Kumamoto Masters Japan 2026. Putri KW menjadi satu-satunya wakil tunggal putri.
Tiga penulis lagu asal AS menarik gugatan plagiarisme terhadap lagu Swim BTS. Perkara dihentikan tanpa putusan soal dugaan penjiplakan.