Advertisement

Festival Andong Buka Dies Natalis FKH UGM

Lugas Subarkah
Jum'at, 15 Agustus 2025 - 01:47 WIB
Ujang Hasanudin
Festival Andong Buka Dies Natalis FKH UGM Andong dalam Festival Andong membuka Dies Natalis ke-79, di Halaman Lobby FKH UGM, Kamis (14/8/2025). - ist UGM

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) UGM membuka rangkaian Dies Natalis ke-79, Kamis (14/8/2025), di Halaman Lobby FKH UGM. Rangkaian Dies kali ini dibuka dengan kegiatan festival dan Lomba Andong dalam rangka mempertahankan andong sebagai alat transportasi dari warisan budaya Jogja yang unik.            

Ketua panitia Dies Natalis ke-79 FKH, Setyo Yudhanto, menjelaskan pembukaan dies natalis diisi dengan berbagai macam kegiatan yang bisa dilihat secara saksama pada media sosial FKH UGM. “Ini adalah acara pertama yang menggunakan format pembukaan dan festival andong,” katanya.

Advertisement

Rangkaian kegiatan pembukaan dimeriahkan oleh booth UMKM, pertunjukan tari kuda lumping yang diteruskan flashmob, parade andong, talkshow kesejahteraan kuda pekerja, pembagian doorprize, dan yang utama adalah perlombaan andong dengan beberapa kategori.

Dengan konsep baru ini, FKH UGM ingin bersinergi dengan mitra-mitra yang sudah terjalin selama ini dan mengangkat isu bahwa andong itu merupakan warisan budaya di Jogja dan juga bagian dari keunikan Jogja sehingga sebagai kampus kedokteran hewan, ia dan lainnya setidaknya ingin berkontribusi.

BACA JUGA: Kejaksaan Sleman Mulai Dijaga Ketat Personel TNI

“Artinya, tidak hanya dilihat dari segi kesehatan, maupun kesejahteraan kuda, tapi kemudian kita juga melihatnya secara lebih luas untuk mendukung keistimewaan Jogja,” ungkapnya.

Perlombaan andong tersebut terdiri dari tiga kategori, yakni lomba andong hias tradisional, lomba kuda sehat dan pemilihan kusir teladan. Kriteria penilaian kusir teladan meliputi pengetahuan umum kusir mengenai aturan di jalan terkait dengan kuda, hospitality dengan penumpang, pengenalan kusir dengan andong dan kudanya.

Dekan FKH, Teguh Budipitojo, menyambut positif para hadirin dalam acara pembukaan tersebut yang memiliki konsep berbeda dari sebelumnya. “Untuk itu kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas perkenan kerja sama dari semua pihak untuk terselenggaranya acara kita pada pagi hari ini,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

Daftar 36 Bandar Udara yang Ditetapkan sebagai Bandara Internasional di Indonesia

Daftar 36 Bandar Udara yang Ditetapkan sebagai Bandara Internasional di Indonesia

News
| Kamis, 14 Agustus 2025, 23:37 WIB

Advertisement

Pendakian Rinjani Dibuka Kembali 11 Agustus 2025

Pendakian Rinjani Dibuka Kembali 11 Agustus 2025

Wisata
| Minggu, 10 Agustus 2025, 15:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement