Advertisement
Waspada! Gelombang Tinggi hingga 4 Meter pada 27-30 Agustus 2025 di Pantai Selatan DIY

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berpotensi terjadi di beberapa wilayah perairan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 27-30 Agustus 2025.
Prakirawan BMKG, Romadi mengatakan pola angin pola angin timuran mendominasi di sebagian besar wilayah Jawa termasuk wilayah DIY.
Advertisement
"Hal ini dapat meningkatkan potensi gelombang laut tinggi di perairan Yogyakarta," katanya dalam siaran tertulisnya, Selasa (26/8/2025)
BACA JUGA: Pemerintah Bakal Bongkar Jembatan Apung, Warga Pajangan Menolak
Tinggi gelombangair laut 2,5 mmeter sampai 4 meter berpeluang terjadi di Perairan Kulonprogo, perairan Bantul, perairan Gunungkidul, dan Samudera Hindia Selatan di DIY.
Menurut Romadi potensi gelombang tinggi ini beresiko terhadap keselamatan pelayaran seperti perahu nelayan apabila kecepatan angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,25 meter.
Kemudian Kapal Tongkang apabila kecepatan angin mencapai 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter. Selanjutnya Kapal Ferry apabila kecepatan angin mencapai 21 knot dan tinggi gelombang mencapai 2,5 meter
Sub Koordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengimbau pengunjung pantai dimohon untuk berhati-hati saat berada di pantai "Mengikuti arahan dan petunjuk yang dipasang petugas, tidak bermain air terlalu ke selatan, dan memperhatikan situasi dan kondisi sekitar," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ribuan Pengungsi Kembali ke Gaza Setelah Kesepakatan Gencatan Senjata
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com Jumat 10 Oktober 2025
- 3 PSN Lintasi Pantai Selatan, Bantul Dorong Pariwisata CBT
- Laga Kandang PSS Sleman Kontra Kendal, Tiket Ludes Terjual!
- Berkas Kasus Kecelakaan Maut Bugisan Rampung, Tersangka Segera Disidang
- Menanti SK Pusat, Embarkasi Haji Kulonprogo Targetkan Operasi 2026
Advertisement
Advertisement