30 Tahun Berlalu, Festival Udin Kembali Tagih Keadilan
Peringatan yang berlangsung sejak Rabu (13/8/2026) hingga Sabtu (15/8/2026) ini menjadi ruang untuk terus menagih keadilan atas kasus Udin, yang telah mangkrak
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, BANTUL- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berpotensi terjadi di beberapa wilayah perairan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 27-30 Agustus 2025.
Prakirawan BMKG, Romadi mengatakan pola angin pola angin timuran mendominasi di sebagian besar wilayah Jawa termasuk wilayah DIY.
"Hal ini dapat meningkatkan potensi gelombang laut tinggi di perairan Yogyakarta," katanya dalam siaran tertulisnya, Selasa (26/8/2025)
BACA JUGA: Pemerintah Bakal Bongkar Jembatan Apung, Warga Pajangan Menolak
Tinggi gelombangair laut 2,5 mmeter sampai 4 meter berpeluang terjadi di Perairan Kulonprogo, perairan Bantul, perairan Gunungkidul, dan Samudera Hindia Selatan di DIY.
Menurut Romadi potensi gelombang tinggi ini beresiko terhadap keselamatan pelayaran seperti perahu nelayan apabila kecepatan angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,25 meter.
Kemudian Kapal Tongkang apabila kecepatan angin mencapai 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter. Selanjutnya Kapal Ferry apabila kecepatan angin mencapai 21 knot dan tinggi gelombang mencapai 2,5 meter
Sub Koordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengimbau pengunjung pantai dimohon untuk berhati-hati saat berada di pantai "Mengikuti arahan dan petunjuk yang dipasang petugas, tidak bermain air terlalu ke selatan, dan memperhatikan situasi dan kondisi sekitar," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Peringatan yang berlangsung sejak Rabu (13/8/2026) hingga Sabtu (15/8/2026) ini menjadi ruang untuk terus menagih keadilan atas kasus Udin, yang telah mangkrak
BGN menyiapkan marketplace pengadaan pangan untuk dapur MBG pada November atau Desember 2026 demi transparansi harga dan akses produsen.
Kasus antraks ditemukan di Paliyan dan Semanu, Gunungkidul. Satu warga Paliyan positif, sedangkan lima kontak erat dipantau selama 60 hari.
Pilihan 10 mobil bekas di bawah Rp100 juta pada 2026, mulai Avanza hingga Karimun Wagon R, beserta estimasi harga dan tips membeli.
Menpar Widiyanti Putri Wardhana menilai kekayaan wastra Nusantara berpotensi memperkuat modest fashion sekaligus mendorong wisata belanja Indonesia.
Ratusan kilogram cabai merah keriting siap panen dicuri di Pantai Samas, Bantul. Petani diperkirakan merugi jutaan rupiah.