Pecah Sunyi Hadir di Kembaran, Seni Rupa Dekatkan Seniman dan Warga
Pameran Pecah Sunyi di Dusun Kembaran, Bantul, menghadirkan seni rupa ke tengah warga sekaligus membuka ruang edukasi dan dialog budaya di desa.
Pemadam Kebakaran - ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Peristiwa kebakaran di Kota Jogja mencapai puluhan kasus pada Januari-September 2025 yang sebagian besar kebakaran disebabkan korsleting listrik.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Jogja, Taokhid menuturkan kebakaran rumah tangga masih mendominasi.
“Tahun ini sampai dengan Agustus ada 40 kejadian kebakaran di dalam kota. Dugaan penyebab paling tinggi korsleting, sekitar 70 persen,” katanya, Minggu (21/9/2025).
BACA JUGA: Daftar Harga Pangan Terbaru, Beras dan Bawang Merah Turun
Selain korsleting, faktor kelalaian masyarakat juga turut menyumbang angka kebakaran. Beberapa penyebab kabakaran antara lain lupa mematikan kompor, meninggalkan pembakaran sampah, hingga puntung rokok atau lilin yang dibiarkan menyala tanpa pengawasan.
Taokhid mendorong agar warga lebih peduli terhadap kondisi instalasi listrik rumah untuk mengantisipasi kejadian serupa.
“Kesadaran masyarakat harus terus didorong. Mulai dari memperhatikan kondisi kabel, mengganti jaringan listrik yang sudah tua, hingga memastikan kualitas instalasi sesuai standar,” katanya.
Dia menekankan pentingnya kewaspadaan kecil yang bisa berdampak besar. “Pemilihan kabel listrik harus disesuaikan dengan kebutuhan beban. Jangan sampai ceroboh, karena dampaknya bisa fatal,” katanya.
BACA JUGA: Pria Ditemukan Meninggal Duduk di Kursi di Perumahan Sewon
Damkarmat gencar melakukan penyuluhan antisipasi pencegahan kebakaran kepada masyarakat, komunitas, hingga sekolah untuk menekan jumlah kasus kebakaran di tahun ini. Melalui edukasi berkelanjutan dan kesadaran masyarakat, Pemkot Jogja berharap angka kebakaran akibat korsleting maupun kelalaian dapat ditekan secara signifikan.
“Program edukasi sudah berjalan lebih dari 30 kegiatan, ditambah kegiatan mandiri di tingkat kampung maupun RW yang digelar seminggu sekali,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pameran Pecah Sunyi di Dusun Kembaran, Bantul, menghadirkan seni rupa ke tengah warga sekaligus membuka ruang edukasi dan dialog budaya di desa.
Kasus dugaan korupsi program MBG di BGN menyeret TNI dan Polri aktif. Pemerintah tegaskan hukum ditegakkan tanpa pandang bulu.
4 kebiasaan setelah jam 5 sore yang wajib dihindari agar tekanan darah stabil: kafein, garam, alkohol, dan stres. Simak rekomendasi pakar kesehatan.
Meta luncurkan Pocket, aplikasi AI untuk membuat gim & aplikasi interaktif tanpa kode. Cukup dengan prompt, siapa pun bisa jadi kreator.
Justin Kluivert di-bully warganet Indonesia usai gagal penalti di Piala Dunia 2026. KNVB lapor polisi. Simak kronologi dan kaitannya dengan Patrick Kluivert.
Krisis BBM di Rusia dorong lonjakan permintaan mobil listrik China. Penjualan naik dari 2-3 unit/bulan jadi 2-3 unit/hari.