BPBD Gunungkidul Kaji Sinkhole Tileng Bersama Tim Undip
BPBD Gunungkidul menggandeng tim ahli Undip untuk mengkaji sinkhole di Tileng, Girisubo, yang terus melebar di area pertanian warga.
Foto ilustrasi tempat kejadian perkara. - Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kecelakaan maut melibatkan mobil dengan sepeda motor terjadi di Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS), tepatnya di Padukuhan Mojosari, Monggol, Saptosari, Kamis (30/10/2025) sekitar pukul 11.00 WIB. Dalam peristiwa ini, seorang pengendara motor berinsial OWP,17, tewas di lokasi kejadian.
Peristiwa nahas ini bermula saat korban melaju menggunakan sepeda motor Honda Vario AB 2721 KD dari arah Saptosari menuju Tanjungsari. Sesampainya di lokasi kejadian, melaju mobil Toyota Avanza AB 1236 RP yang dikendarai Roy Rohmadi,32, asal Kapanewon Paliyan.
Pengendara mobil ini berniat menyalip pengendara roda empat di depannya. Nahasnya, jarak yang terlalu dekat dengan korban sehingga mengakibatkan terjadinya kecelakaan.
“Mau menyalip tidak sampai karena dari arah berlawanan melaju sepeda motor yang dikendarai korban sehingga terjadi kecelakaan,” kata Kasatlantas Polres Gunungkidul, AKP Arfita Dewi, Kamis petang.
Dia menjelaskan, akibat tabrakan ini membuat OWP meninggal dunia seketika di lokasi kejadian karena luka serius di bagian kepala. Adapun Roy juga mengalami luka ringan di bagian kepalan, tapi dalam keadaan sadar dan sudah mendapatkan perawatan di RSUD Saptosari.
“Korban meninggal juga sudah dievakuasi ke RSUD Saptosari untuk kemudian diserahkan ke pihak keluarga,” katanya.
Guna kepentingan penyelidikan, petugas mengamankan dua kendaraan bermotor ini yang terlibat kecelakaan. “Seusai mendapat laporan, kami juga sudah mendatangi lokasi untuk pemeriksaan. Sejumlah saksi juga sudah diperiksa guna mengetahui penyebab pasti maupun kronologi kecelakaan,” ungkapnya.
Ia berharap peristiwa ini menjadi pelajaran bersama sehingga kasus yang sama tidak terulang. Bagi pengendara diminta untuk terus mematuhi peraturan lalu lintas yang berlaku.
“Jangan ngebut. Terus memakai alat pelindung seperti helm untuk pengguna sepeda motor. Kalau mau menyalip juga harus memastikan kondisi aman sehingga tidak membahayakan pengendara lainnya,” kata Fita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul menggandeng tim ahli Undip untuk mengkaji sinkhole di Tileng, Girisubo, yang terus melebar di area pertanian warga.
Update prakiraan cuaca Jogja dan sekitarnya untuk Rabu, 13 Mei 2026. Cek daftar wilayah yang berpotensi hujan ringan serta pantauan suhu udara di seluruh DIY.
Pembangunan aviary Purwosari Gunungkidul kembali dilanjutkan tahun ini dengan anggaran Rp5,6 miliar dari Dana Keistimewaan DIY.
Amerika Serikat disebut telah menghabiskan Rp507 triliun untuk operasi militer melawan Iran sejak konflik pecah Februari 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Festival Dalang Cilik Kulonprogo menjadi ajang regenerasi dalang muda dan pelestarian budaya wayang di kalangan pelajar.