Advertisement

Pastikan Stok Aman, Sleman Tambah 169.000 Tabung LPG 3 Kg

Andreas Yuda Pramono
Minggu, 28 Desember 2025 - 18:57 WIB
Jumali
Pastikan Stok Aman, Sleman Tambah 169.000 Tabung LPG 3 Kg Ilustrasi LPG 3 Kg / Antara

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Pemkab Sleman menambah pasokan LPG 3 kg sebanyak 169.000 tabung guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat jelang Tahun Baru 2026.

Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sleman, Aris Herbandang, menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sleman telah mengajukan penambahan kuota opsional sebanyak 169.000 tabung LPG 3 kg kepada Pertamina Patra Niaga DIY.

Advertisement

Pertamina merespons positif permintaan tersebut dengan mengalokasikan kuota opsional hingga tiga kali lipat dari alokasi harian normal. Tambahan pasokan ini dibagi rata kepada seluruh agen untuk mengantisipasi potensi kelangkaan pada penghujung Desember 2025.

Berdasarkan pantauan pada minggu ketiga Desember, kondisi pasokan LPG 3 kg dilaporkan berlebih, sehingga tidak terjadi kelangkaan maupun kenaikan harga di tingkat konsumen. Herbandang memperkirakan ketersediaan stok akan tetap terjaga hingga Januari 2026.

Untuk menjaga stabilitas, Disperindag bersama Pertamina secara rutin melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lapangan. Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) juga dinyatakan siap merespons dengan cepat jika sewaktu-waktu terjadi peningkatan permintaan yang drastis.

"Hingga hari ini, belum ada keluhan mengenai kekurangan gas LPG maupun bahan bakar minyak (BBM)," ujar Herbandang saat dihubungi pada Minggu (28/12/2025).

Berdasarkan informasi dari Asosiasi Pengusaha Minyak dan Gas Nasional (Hiswana Migas) per 25 Desember 2025, Pertamina telah mencairkan alokasi fakultatif satu hari kerja sebanyak 56.000 tabung LPG 3 kg untuk seluruh agen di Sleman.

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, turut memastikan ketersediaan LPG bersubsidi tersebut sebelum masa libur panjang dimulai. Ia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak melakukan panic buying.

"Kami meminta masyarakat untuk berbelanja dengan bijak dan tidak menimbun stok agar kebutuhan komoditas pangan dan energi bagi seluruh warga tetap mencukupi," tutur Danang.

Pemerintah Kabupaten Sleman terus menjalin komunikasi intensif dengan Pertamina guna menjamin kelancaran distribusi selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Senada dengan Pemkab, Wakil Ketua Hiswana Migas DIY Bidang SPBU, Wira Adhyaksa, membenarkan adanya peningkatan kuota tersebut. Langkah proaktif Pemkab Sleman dinilai tepat untuk meredam fluktuasi harga di pasar.

"Tambahan fakultatif untuk menghadapi Natal dan Tahun Baru yang diajukan oleh Pemkab Sleman mencapai total 169.000 tabung," pungkas Wira.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Pemilih Muda Absen di Pemilu Myanmar Besutan Junta

Pemilih Muda Absen di Pemilu Myanmar Besutan Junta

News
| Minggu, 28 Desember 2025, 21:17 WIB

Advertisement

Menyusuri Sungai Sekonyer, Gerbang Wisata Orang Utan Tanjung Puting

Menyusuri Sungai Sekonyer, Gerbang Wisata Orang Utan Tanjung Puting

Wisata
| Sabtu, 27 Desember 2025, 20:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement