Advertisement
Pemkot Jogja Gencarkan Bersih Trotoar, Rumput Liar Tak Lagi Mengganggu
Foto ilustrasi sampah organik. / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA— Pemerintah Kota Jogja (Pemkot) menegaskan komitmen untuk meniadakan rumput liar di trotoar sebagai upaya menjaga kebersihan dan kenyamanan kawasan wisata. Untuk itu, Pemkot merencanakan kegiatan bersih-bersih trotoar setiap dua minggu sekali secara bergiliran di seluruh wilayah Kota Jogja.
Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo, menuturkan langkah ini dilakukan karena pihaknya masih menemukan sejumlah trotoar yang ditumbuhi rumput liar. Menurutnya, keberadaan rumput liar dapat mengurangi kenyamanan wisatawan yang melintas di kota, sehingga perlu dibersihkan secara rutin.
Advertisement
“Kita akan turun [membersihkan rumput liar di trotoar] setiap dua minggu sekali secara bergiliran di 10 wilayah [di Kota Jogja],” kata Hasto, Minggu (18/1/2026).
Ia menambahkan, dengan pembersihan rutin, pertumbuhan rumput liar dapat dikendalikan. “Harapannya rumput tidak sempat tinggi lagi [dengan pembersihan rutin]. Kita ingin membuktikan dengan gotong royong, Kota Jogja bisa menjadi tertib dan bersih sepenuhnya,” imbuhnya.
BACA JUGA
Hasto menekankan pentingnya kebersihan jalan dan trotoar untuk menunjang citra Kota Wisata. Menurutnya, ruas jalan yang bersih akan meningkatkan kenyamanan wisatawan saat berkeliling di Kota Jogja.
“Saya malu ketika wisatawan datang berjuta-juta, tapi di jalan yang banyak rumputnya. Kita hanya ingin memantaskan diri sebagai tempat yang dikunjungi banyak orang,” ujarnya.
Sebagai langkah awal, pembersihan dilakukan di ruas jalan dari Pojok Beteng Kulon menuju TKP Ngabean. Selanjutnya, Pemkot Jogja akan fokus pada ruas jalan prioritas di wilayah Umbulharjo, Kotagede, dan Tegalrejo.
Selain membersihkan rumput liar, Hasto menyampaikan Pemkot juga akan memangkas dahan pohon yang sudah rimbun serta membersihkan saluran air di sekitar sekolah dan ruas jalan, guna mencegah pohon tumbang dan penyumbatan saat musim hujan.
“Kita belum punya banyak uang untuk pembangunan fisik, minimal bersih-bersih. Semua harus bersih dan tertib, mulai dari hal yang paling kecil dengan [pembersihan] rumput liar,” tuturnya menegaskan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Banjir Rendam Puluhan RT dan Jalan di Jakarta, BPBD Imbau Warga Waspad
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Seorang Mahasiswa Tewas Ditusuk di Kasihan Bantul
- Program Sapa Bantul Sasar Bantuan Pangan untuk 1.000 Keluarga Miskin
- Batu Raksasa Dipecah untuk Buka Akses Warga Gedangsari Gunungkidul
- Kesaksian Warga Soal Mahasiswa Tewas Ditusuk Rekan Sendiri di Bantul
- Bonus Atlet PORDA DIY 2025, Bantul Siapkan Miliaran Rupiah
Advertisement
Advertisement



