Pilur Gunungkidul Diramaikan Wartawan dan MC yang Maju Jadi Lurah
Pilur Gunungkidul 2026 diramaikan bakal calon lurah dari berbagai profesi, mulai wartawan hingga MC, di tengah dominasi petahana.
Suporter sepak bola. - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pengamanan suporter Persis Solo di Gunungkidul berlangsung terkendali setelah ratusan pendukung yang hendak menuju laga Derby Mataram di Stadion Sultan Agung dialihkan dan dipulangkan melalui jalur Semin dan Ngawen.
Kabag Ops Polres Gunungkidul, Kompol Mustaqim, menyebutkan sekitar 600 suporter yang sebagian besar menggunakan sepeda motor sempat memasuki wilayah Gunungkidul sebelum akhirnya dihentikan aparat.
“Tidak ada masalah karena suporter yang jumlahnya hampir 600 ini bisa dipulangkan ke daerah Jawa Tengah,” kata Mustaqim, Jumat (6/1/2026).
Ia menjelaskan, penghadangan dilakukan di Bundaran Tugu Tobong, Kalurahan Logandeng, Playen, sehingga rombongan tidak dapat melanjutkan perjalanan menuju Stadion Sultan Agung, Bantul.
“Setelah dihentikan, langsung kami minta pulang dan dikawal hingga di wilayah perbatasan Jawa Tengah,” ungkapnya.
Pengamanan suporter Persis tersebut kemudian dilanjutkan dengan pengawalan melalui jalur Karangmojo. Rombongan dipecah melewati Kapanewon Ngawen dan Semin guna menghindari penumpukan massa di satu titik.
“Terus kami kawal. Alhamdulillah pukul 15.30 WIB, massa sudah keluar dari Gunungkidul dengan tertib,” katanya.
Terkait dengan atribut tim, Mustaqim mengakui sebagian suporter mengenakan atribut Persis. Menurutnya, langkah penghalauan dilakukan sebagai upaya menjaga ketertiban masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
Sebelumnya diberitakan, massa pendukung Persis Solo terpantau melintas di wilayah Gunungkidul sekitar pukul 11.30 WIB. Sejumlah sepeda motor berpelat nomor AD terlihat berada di Kapanewon Semin.
Upaya penghadangan awal dilakukan petugas Polsek Semin. Namun, karena jumlah pengendara motor lebih banyak, rombongan sempat menerobos barisan aparat.
Blokade lanjutan kemudian dilakukan di Bundaran Tugu Tobong, Kalurahan Logandeng, Playen, dengan penguatan personel agar tidak kembali kecolongan seperti di Semin.
Beberapa mobil dan truk dikerahkan untuk menutup akses jalan. Sekitar pukul 12.15 WIB, rombongan tiba di lokasi tersebut, tetapi akses sudah ditutup sehingga mereka diminta memutar balik menuju wilayah Jawa Tengah.
“Dikawal langsung oleh Kabag Ops Polres Gunungkidul, Kompol Mustaqim. Jadi, informasi detailnya ke Kabag Ops saja,” kata Kapolsek Playen, AKP Sofyan Susanto kepada wartawan, Jumat siang.
Ia menambahkan, jajaran Polsek diminta membantu Polres Gunungkidul dalam pengamanan suporter Persis yang diduga hendak menuju Bantul untuk menyaksikan pertandingan PSIM melawan Persis Solo. Pengaturan arus balik melalui Semin dan Ngawen dilakukan agar situasi tetap kondusif dan tidak menimbulkan gesekan di wilayah perbatasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur Gunungkidul 2026 diramaikan bakal calon lurah dari berbagai profesi, mulai wartawan hingga MC, di tengah dominasi petahana.
Josko Gvardiol resmi memperpanjang kontrak bersama Manchester City hingga 2031. Bek Kroasia itu ingin terus meraih prestasi bersama The Citizens.
PWI Pusat akan mencabut laporan terhadap Hotman Paris di Polda Metro Jaya setelah tercapai kesepahaman melalui mediasi yang difasilitasi Sufmi Dasco Ahmad.
Wamendagri Bima Arya menyatakan pemerintah belum membahas usulan kewarganegaraan ganda dan masih mengkaji aspek hukum serta data pendukung.
PSS Sleman memastikan seluruh pemain asing telah tiba dan menjalani MCU. Manajemen kini menuntaskan administrasi sebelum peluncuran tim.
Presiden Prabowo akan meresmikan program listrik desa sebelum 14 Agustus 2026. Sebanyak 1.400 desa telah tersambung listrik sepanjang 2025.