PAD Wisata Gunungkidul Melejit, Dewan Minta Target Dinaikkan
PAD wisata Gunungkidul tembus Rp26 miliar hingga Mei 2026. DPRD meminta target pendapatan daerah dinaikkan saat APBD Perubahan.
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntaringinsih membuka program operasi pasar gula dan minyak goreng yang berlangsung di Pasar Argosari, Wonosari, Selasa (24/2/2026)/Foto istimewa Humas Pemkab Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemkab Gunungkidul menggelar operasi pasar di Pasar Argosari, Wonosari, Selasa (24/2/2026), dengan tujuan menekan laju inflasi dan menjaga ketersediaan stok gula dan minyak goreng di pasaran.
Kepala Dinas Perdagangan dan Tenaga Kerja Gunungkidul, Kelik Yuniantoro, menjelaskan kegiatan ini menyasar pedagang di Pasar Argosari, Pasar Semin, Pasar Ponjong, dan Semanu, yang nantinya menyalurkan barang ke masyarakat.
Setiap komoditas diberikan subsidi Rp2.000 per item agar harga jual lebih rendah dari harga pasaran. Sebagai contoh, gula pasir yang dijual seharga Rp15.500 per kilogram, lebih murah dibanding harga pasaran Rp17.500. Minyak goreng juga mendapat subsidi sehingga harganya lebih murah Rp2.000–2.500 dari pasaran.
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, menekankan bahwa operasi pasar, yang dinamakan “Toko Pengendali Inflasi,” dilaksanakan bekerja sama dengan Bulog dan Bank Indonesia perwakilan DIY. Tujuannya memastikan ketersediaan stok sekaligus menjaga stabilitas harga menjelang Lebaran.
“Dengan program ini, pemkab hadir untuk membantu menjaga stok maupun stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat. Makanya harganya lebih murah,” ujar Mbak Endah, sapaan akrab Bupati Gunungkidul.
Pemkab berencana melanjutkan program serupa pada Maret 2026. Operasi pasar ini juga diawasi ketat agar tidak terjadi pembelian borong dan memastikan distribusi tepat sasaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PAD wisata Gunungkidul tembus Rp26 miliar hingga Mei 2026. DPRD meminta target pendapatan daerah dinaikkan saat APBD Perubahan.
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Antam, UBS, dan Galeri24 kompak menguat. Simak daftar harga lengkap terbaru.
WHO menyebut Ebola Bundibugyo memiliki tingkat kematian hingga 50 persen. Wabah di Kongo dan Uganda berpotensi terus meningkat.
BMKG mendeteksi Siklon Tropis Jangmi yang picu hujan lebat dan angin kencang di Indonesia. Simak wilayah terdampak terbaru.
Temuan cacing hati pada hewan kurban di Bantul capai 493 kasus. DKPP pastikan daging tetap aman dikonsumsi masyarakat.
SIM keliling Jogja 30 Mei 2026 hadir di Alun-Alun Kidul, drive thru, dan layanan malam. Cek jadwal dan syaratnya.