Prediksi Bali United vs Persita Tangerang: Susunan Pemain, H2H, Skor
Bali United bermodal dua kemenangan beruntun, yang keseluruhan didapatkan ketika bermain tandang, Sementara itu Persita datang dengan modal yang lebih bagus lag
Logo UIN Sunan Kalijaga Jogja./Ist
Harianjogja.com, BANTUL- Warga Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Bantul berharap pembangunan kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga segera direalisasikan, karena keberadaan kampus disebut-sebut bakal berdampak pada pertumbuhan ekonomi, terutama di sekitar Guwosari.
“Masyarakat sejak awal mendukung adanya kampus dan berharap segera terwujud karena dampak ekonominya cukup besar,” kata Kepala Desa Guwosari, Masduki, saat dihubungi Senin (12/8/2019).
Masduki mengatakan saat ini rencana pembangunan kampus UIN Sunan Kalijaga masih dalam proses pembebasan lahan. Dalam proses pembebasan lahan, kata dia, ada warga yang meminta ganti rugi lahan dan ada juga yang meminta gantu rugi tanah di lokasi lain. Namun sebagian besar diakuinya warga yang terdampak meminta ganti rugi uang.
Menurut dia, saat ini dari total sekitar 70 hektare lahan yang akan dibebaskan oleh UIN Sunan Kalijaga atau Kementerian Agama, baru sekitar 30 hektare lebih yang sudah dibebaskan. Objek lahan yang belum dibebaskan 30-an hektare lebih atau total 105 bidang tanah dengan nilai ganti rugi sekitar Rp153 miliar.
Sejauh ini diakuinya tidak ada masalah dalam proses pembebasan lahan bahkan warga mendukungnya, namun ia menduga karena ada keterbatasan dana dari UIN Sunan Kalijaga sehingga proses pembebasan lahan belum selesai. Sejauh yang dia ketahui anggaran pembebsan lahan tidak turun sekaligus melainkan bertahap dan tahun ini informasinya anggaran pembebeasan lahan hanya turun sekitar Rp7,5 miliar sehingga masih jauh dari total nilai ganti rugi.
Anggaran pembebebasan lahan yang turun tahun ini hanya cukup untuk beberapa bidang tanah, “Tergantung sih, karena masing-masing bidang itu nilainya macam-macam, ada yang Rp200 juta, ada juga yang satu bidang nilai ganti ruginya sampai Rp1 miliar,” kata Masduki.
Percepatan pembangunan kampus UIN Sunan Kalijaga juga diharapkan dari Pemkab Bantul. Bahkan Pemkab akan membangun beberapa sarana infrastruktur di sekitar UIN Sunan Kalijaga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bali United bermodal dua kemenangan beruntun, yang keseluruhan didapatkan ketika bermain tandang, Sementara itu Persita datang dengan modal yang lebih bagus lag
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Prabowo resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, soroti keadilan sosial dan nilai Pancasila dalam kasus buruh Indonesia.
Gunungkidul perketat pengawasan hewan kurban 2026 dengan 120 petugas dan pemeriksaan SKKH di pasar hewan.