Manajer Kopdes Ditempatkan di Luar Pulau, Menkop: Untuk Pemerataan SDM
Penempatan lintas daerah manajer KDKMP dilakukan untuk pemerataan SDM. Status tetap berlaku dan lokasi bisa disesuaikan dengan domisili.
Mahfud MD saat memberikan keterangan kepada wartawan, Selasa (4/6/2019).- Harian Jogja/Yogi Anugrah
Harianjogja.com, SLEMAN - Satu hari pascatragedi siswa SMPN 1 Turi, Sleman hanyut di Sungai Sempor saat kegiatan Pramuka susur sungai, Menkopolhukam RI Mahfud MD mendatangi lokasi kejadian dan memberikan bantuan secara simbolis kepada korban. Bantuan diserahkan di halaman SMP N 1 Turi, Sabtu (22/2/2020).
Mahfud MD menyampaikan belasungkawa sebesar-besarnya atas kejadian tersebut. Menurut dia, setiap musibah sudah ada dalam skenario Tuhan dalam seluruh perjalanan yang sudah diaturnya, sehingga kita tidak perlu terlalu menyesali kejadian itu, dan dalam agama diajarkan, ketika ada musibah, mengucapkan innalillahi wa inna ilaihirajiun.
"Tercatat ada 239 korban selamat dan bisa diselamatkan, serta delapan kembali [berpulang atau meninggal dunia]. Kita syukuri yang selamat, dan yang belum diketemukan mudah-mudahan bisa ditemukan, selalu saja ada keajaiban dalam hidup ini," kata dia, Sabtu.
Namun demikian, Mahfud MD mengingatkan bahwa manusia wajib berusaha. Untuk sekolah di tempat lain juga, kegiatan seperti ini perlu dimitigasi atau disiapkan risiko yang mungkin timbul mendadak.
Misal dalam kasus susur sungai, perlu dipelajari keadaan cuaca. Kalau cuaca tidak meyakinkan, lebih baik tidak berspekulasi. Mahfud MD meminta supaya pihak yang terlibat memperhatikan tata cara berpakaian dan alat yang dibawa. "Misal susur sungai kurang bagus kalau pakai rok. Karena air bisa mendorong orang dibawa arus, tanpa mudah untuk bertahan," ujarnya.
Meskipun begitu, ia meminta kepada semua lembaga pendidikan di Indonesia tak lantas takut dan menghentikan kegiatan ekstra, apalagi Pramuka. "Pramuka itu mendidik anak cinta bangsa, cinta Tuhan, alam. Itu ajaran sangat penting bagi anak didik di Indonesia. Bukan takut, tapi dipersiapkan sebaik-baiknya sebelum berkegiatan," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara.com
Penempatan lintas daerah manajer KDKMP dilakukan untuk pemerataan SDM. Status tetap berlaku dan lokasi bisa disesuaikan dengan domisili.
Klasemen Asian Games 2026 menempatkan Indonesia di posisi 15 dengan tiga emas, tujuh perak, dan 20 perunggu.
Honda dikabarkan menyiapkan SUV Rp160 jutaan untuk India. Mesin Horse Powertrain dan produksi 2028 masih dalam tahap evaluasi.
Tu-95 Rusia jatuh saat penerbangan latihan di Amur. Enam awak tewas, satu lainnya terluka dan penyebab kecelakaan masih diselidiki.
Aldila/Christopher menang 6-1, 6-1 atas Nepal di Asian Games 2026. Rifqi Fitriadi juga melaju ke putaran ketiga.
FIFA menuduh UEFA melakukan pelecehan terhadap Gianni Infantino dan mencoba memengaruhi pemilihan presiden FIFA lewat sengketa FFE.