Siswa SD Meninggal Seusai Tertimpa Patung di Museum Ronggowarsita
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.
ilustrasi difabel./IST-wikipedia
Harianjogja.com, BANTUL—Penyandang disabilitas menjadi perhatian Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul. Dalam orientasi kerja Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Minggu (8/3/2020) lalu, KPU melibatkan berbagai organisasi penyandang disabilitas untuk ikut memberikan bekal kepada 85 anggota PPK soal inklusivitas pelayanan selama Pilkada Serentak di Bantul tahun ini.
Berdasarkan data KPU Bantul, dalam Pemilu 2019, angka partisipasi dari kalangan difabel di Bantul mencapai 48% dari total 1.096 nama difabel yang masuk dalam daftar pemilih tetap. Angka itu tercatat sebagai yang tertinggi di DIY.
Ketua KPU Bantul Didik Joko Nugroho mengatakan angka tersebut idealnya memang bertambah saat Pilkada Serentak. Pasalnya, format Pilkada jelas lebih sederhana daripada Pemilu 2019. “Dalam pilkada, pemilih hanya diberi satu lembar surat suara untuk kemudian memilih satu dari beberapa calon bupati dan calon wakil bupati,” kata Didik kepada Harianjogja.com, Jumat (13/3/2020).
Itulah sebabnya dalam rangka meningkatkan angka partisipasi kalangan difabel, KPU Bantul berupaya melibatkan mereka secara aktif dalam penyelenggaraan pilkada melalui PPK. “Kami upayakan ada satu orang difabel sebagai penyelenggara [PPK]. Biar kawan-kawan juga paham, penyandang disabilitas juga mampu menjadi penyelenggara," katanya.
Selain itu, imbuh dia, tempat pemungutan suara (TPS) idealnya juga dilengkapi peranti yang aksesibel terhadap kalangan difabel.
Akan tetapi menurutnya yang paling penting adalah tersampaikannya informasi tentang pilkada. Keterbatasan bukanlah hambatan penyandang disabilitas untuk memilih calon bupati dan wakil bupati yang sesuai dengan harapannya.
"Itulah kenapa kami melibatkan berbagai organisasi dan persatuan penyandang disabilitas. Kami dengar apa yang mereka harapkan, apa yang sebenarnya mereka inginkan," kata Didik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.
Disdik Sleman hanya mengakui enam lomba nasional untuk Jalur Prestasi Khusus SPMB 2026 jenjang SMP.
Prabowo menegaskan fundamental ekonomi Indonesia tetap kuat meski kurs dolar dan ekonomi global bergejolak.
Sembilan provinsi memperbolehkan bayar pajak kendaraan 2026 tanpa KTP pemilik lama untuk STNK tahunan kendaraan bekas.
Dishub Bantul menertibkan PKU dengan tagihan listrik membengkak hingga Rp1 juta per bulan di ratusan titik penerangan kampung.
OJK mencatat pembiayaan perbankan syariah tumbuh 9,82% menjadi Rp716,40 triliun hingga Maret 2026.