Jadwal SIM Gunungkidul 21 Oktober 2026, Cek Lokasi dan Syaratnya
Cek jadwal SIM Gunungkidul Rabu, 21 Oktober 2026, di Toserba Sambipitu, lengkap dengan lokasi layanan lain dan syarat perpanjangan SIM.
Ilustrasi hotel./TripAdvisor
Harianjogja.com, JOGJA—DIY mewacanakan hotel akan dijadikan isolasi mandiri dalam menangani penyebaran virus Corona. Selain itu sudah ada dua lokasi yang akan dijadikan sebagai tempat isolasi mandiri yaitu Gedung Balai Pendidikan dan Pelatihan dan Wisma Haji.
Gubernur DIY Sri Sultan HB X menjelasakn terkait lokasi isolasi untuk penanganan Covid-19, DIY memiliki sejumlah gedung diklat dan wisma haji yang bisa dipakai. Namun beberapa pengelola hotel juga sudah berkomunikasi dengan Pemda DIY terkait penggunaan hotel sebagai tempat isolasi daripada ditutup.
“Jadi diklat-diklat kan banyak di sini, wisma haji dans ebagainya kan bisa kita gunakan, dan juga ada teman-teman yang punya hotel juga sudah berkomunikasi karena daripada hotel ditutup kan bisa juga hotel itu digunakan untuk tinggal untuk tempat isolasi,” ],” katanya di Gedung Pracimasono, Kompleks Kepatihan, Kamis (2/4/2020) sore.
Sultan menambahkan setelah menggelar pertemuan dengan UGM akan menindaklanjutinya dengan penyiapan sejumlah fasilitas untuk isolasi tersebut. Ia menegaskan DIY harus mempersiapkan tempat isolasi tersebut untuk mengantisipasi ketika terjadi lonjakan pihak yang harus diisolasi, sehingga fasilitas harus tersedia lebih dahulu.
“Karena teman-teman [dari pengelola hotel] sudah membangun komunikasi dengan kami, jadi tinggal nanti kita dalam pertemuan ini tidak lanjutnya seperti apa, sehingga fasilitas apa yang harus kami sediakan, masalah di situ. Kita juga harus punya cadangan, begitu nanti ada lonjakan nanti ada fasilitas yang masih kita cadangkan, jangan sampai nanti grobayakan [keteteran] mencari-cari yang sebetulnya virus ini ora iso [tidak bisa] ditunggu. Karena setiap hari virus tetap jalan,” katanya.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menambahkan beberapa pengelola hotel sudah menawarkan untuk penggunaan hotel sebagai tempat isolasi. Namun pihaknya belum menindaklanjuti lebih detail dengan melihat perkembangan kasus Covid-19 di DIY. “Banyak yang menawarkan, tetapi belum bisa kami sebutkan [hotel mana saja],” katanya.
Pemda DIY menyiapkan dua lokasi sementara untuk isolasi yaitu Gedung Pusdiklat Kemendagri yang berada di Baciro, Gondokusuman, Kota Jogja dengan kapasitas 150 orang dan Wisma Haji sekitar 300 orang. Kedua gedung itu telah dilakukan survei oleh Dinas Kesehatan dan memenuhi persyaratan. Dari dua gedung itu, salah satunya akan dipakai untuk isolasi bagi tenaga medis dan satunya lagi dipakai untuk penanganan pihak yang perlu diisolasi.
“[Termasuk pemudik] Kalau memang nanti diputuskan ya nanti akan kita lakukan, tetapi yang saat ini kami lakukan adalah ODP masih kita minta untuk isolasi diri di rumah,” ujarnya.
Persyaratan yang harus dipenuhi untuk dijadikan sebagai tempat isolasi antara lain kesiapan dapur umum, dari sisi higienis, jarak fisik serta berbagai fasilitas lain. “Tadi rapat baru mau memilah mana yang dibutuhkan [untuk diisolasi ODP atau lainnya],” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cek jadwal SIM Gunungkidul Rabu, 21 Oktober 2026, di Toserba Sambipitu, lengkap dengan lokasi layanan lain dan syarat perpanjangan SIM.
Lille yang diperkuat Calvin Verdonk bersaing di papan atas Ligue 1. Simak posisi klub-klub Eropa yang diperkuat pemain Timnas Indonesia.
Gunungkidul memproyeksikan anggaran infrastruktur Rp372,28 miliar pada 2027. Rencana mencakup perbaikan jalan, irigasi, dan gedung pelayanan.
Yamaha menarik 1.329 motor Y-AMT di Jepang dan Finlandia akibat risiko kerusakan poros pemindah gigi. Simak model yang terdampak.
Morbidelli dan Brad Binder pindah ke WorldSBK pada 2027. Simak alasan kejuaraan Superbike menjadi peluang baru bagi pebalap MotoGP.
Lille vs Galatasaray berlangsung Rabu malam. Kedua tim memburu poin perdana setelah kalah dalam dua laga awal Liga Champions 2026/2027.