Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat, Pertamina Siapkan Rantai Pasok SAF
Pertamina menyiapkan SAF berbasis minyak jelantah di Cilacap. Tantangannya kini memastikan pasokan UCO agar produksi berkelanjutan.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN- Pasien positif Covid-19 di Sleman dalam sehari Jumat (31/7/2020) bertambah 28 kasus. Lonjakan pasien positif Covid-19 tersebut membuat Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman mengeluarkan kebijakan baru.
Kepala Dinkes Sleman Joko Hastaryo tidak bisa menutupi kekagetannya dengan bertambahnya jumlah pasien Covid-19 di Sleman. Dia mengatakan lonjakan kasus tersebut menunjukkan realitas di mana virus Covid-19 sudah berada di mana-mana. "Memang mencengangkan tambahan kasus positif hari ini. Sebagian besar tracing kasus positif di Moyudan, Seyegan, Gamping, Depok dan Ngaglik," kata Joko saat dihubungi Harianjogja.com, Jumat (31/7/2020).
Dia meminta agar masyarakat mulai saat ini harus terbiasa dengan lonjakan kasus Covid-19 yang ditemukan. Hal itu dikarenakan temuan kasus baru merupakan konsekuensi dari gencarnya kegiatan tracing maupun skrining yang dilakukan Dinkes. "Iya, ini konsekuensi dari tracing dan skrining yang kami lakukan," kata Joko.
BACA JUGA: Hasil Rapid Test Negatif, Pegawai Pemkot Jogja Ternyata Positif Corona
Meskipun begitu, Joko tetap mengaku khawatir dengan lonjakan kasus baru Covid-19. Oleh karenanya, Dinkes saat ini melakukan penguatan kebijakan di rumah sakit agar siap menampung lonjakan pasien Covid-19.
"Sudah sangat mengkhawatirkan sehingga per 1 Agustus kami berlakukan ketentuan di pedoman Kemkes revisi 5 (KMK no 413), antara lain kasus positif asimtomatis dan gejala ringan tidak harus dirawat di rumah sakit," katanya.
Kebijakan tersebut diambil agar rumah sakit rujukan mampu menangani secara optimal pasien-pasien baru Covid-19. Pasien gejala ringan, kata Joko, cukup melakukan isolasi mandiri. "Ini salah satu cara yang kami lakukan untuk penguatan di rumah sakit," kata Joko.
Dijelaskan Joko, potensi penambahan kasus Covid-19 baru di Sleman masih bisa terjadi. Hal itu menjadi konsekuensi dari pelonggaran aturan di wilayah PSBB. Dia menyontohkan kasus-kasus yang muncul di Sleman lebih banyak terjadi dari pelaku perjalanan dari area terdampak (PPAT).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pertamina menyiapkan SAF berbasis minyak jelantah di Cilacap. Tantangannya kini memastikan pasokan UCO agar produksi berkelanjutan.
Luka Modric mengaku malu setelah Kroasia kalah telak 0-7 dari Inggris di UEFA Nations League dan kini terancam degradasi.
Veda Ega Pratama bangkit dari insiden crash saat kualifikasi dan finis ke-11 pada Moto3 Jepang 2026. Pembalap Indonesia itu meraih 5 poin penting jelang Moto3 M
Tesla menghapus radio FM dan DAB pada Model 3 RWD baru di Australia. Pengguna kini mengandalkan TuneIn berbasis internet.
Anggun C. Sasmi kembali ke GBK setelah 36 tahun dan tampil di closing ceremony FIFA ASEAN Cup 2026 sebelum final Indonesia vs Thailand.
Penghargaan tersebut diberikan kepada pemerintah kabupaten/kota, sekretariat DPRD, pemerintah desa, dan perguruan tinggi yang menunjukkan kinerja baik dalam pen