Penanganan 11 Bayi di Pakem Disorot, Polisi Bentuk Tim Khusus
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, JOGJA--- Kasus Covid-19 mencuat akhir-akhir ini. Dampak dari sebaran kasus bahkan membuat Kantor Kelurahan Kotabaru ditutup. Namun atas simpang siurnya beberapa informasi, salah seorang RW di Kotabaru pun angkat bicara.
Ketua RW 3 Kelurahan Kotabaru, Bagus menjelaskan memang ada seorang warganya yang merupakan lansia meninggal dunia dan selanjutnya diketahui positif Covid-19. Lansia tersebut merupakan seorang kakek berusia 81 tahun. Hal ini mengoreksi informasi yang sebelumnya diberitakan bahwa jenis kelamin lansia tersebut adalah perempuan.
Dari lansia tersebut, selanjutnya diketahui anaknya yang seorang relawan kampung terkonfirmasi positif dan beberapa kasus lain dari Lurah hingga Ketua RW yang diberikan positif. Namun ada koreksi terkait waktu wafatnya lansia tersebut yang disampaikan Bagus yang dihubungi Kamis (10/9/2020) melalui telepon. Jika sebelumnya informasi bahwa lansia tersebut meninggal pada 26 Agustus 2020, hal tersebut berbeda dari pernyataan Bagus. Menurut keterangan Bagus, lansia tersebut wafat pada 21 Agustus 2020, setelah sehari sebelumnya di bawa ke rumah sakit.
Poin lain yang disanggah oleh Bagus adalah adanya informasi bahwa di rumah lansia tersebut sebelumnya sempat dsinggahi kerabat dari Jakarta. Secara tegas Bagus yakin tahu betul bahwa tidak ada kerabat atau orang yang datang dari Jakarta di tempat lansia tersebut. "Kalau tahu betul, orang itu warga saya," ujarnya.
Bagus juga menyangkal bahwa banyak informasi beredar yang mengatakan bahwa salah seorang RW di Kotabaru ikut terpapar positif karena. Menurut pengakuannya, bahwa dia bersama dua ketua RW lainnya baru menjalani uji usap hari ini, sehingga belum ada hasil konfirmasi positif dari ketiganya. Dikatakan Bagus, bahwa saat ini Kelurahan Kotabaru masih kondusif. Pasien OTG yang menjalani isolasi mandiri pun dalam pengawasan warga. Logistik pasien yang menjalani isolasi pun dipasok secara swadaya oleh masyarakat.
Sebelumnya, Ketua Harian Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kota Jogja, Heroe Poerwadi pada Rabu (9/9/2020) tegas mengatakan bahwa dari kasus Kotabaru terdapat tiga tambahan positif. Tiga tambahan tersebut merupakan satu Ketua RW dan dua orang Linmas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Ketua DPRD Kota Jogja Wisnu Sabdono Putro mengajak warga memaknai Iduladha 1447 H sebagai momentum keikhlasan dan kepedulian sosial.
Mobil Daihatsu Zebra terbakar di garasi rumah warga Pandak, Bantul, diduga dipicu percikan aki saat proses pengecasan kendaraan.
Film horor supernatural Passenger resmi tayang di bioskop Indonesia mulai 27 Mei 2026 dengan kisah perjalanan penuh teror misterius.
Apple menggagalkan 1,1 miliar akun palsu dan memblokir transaksi penipuan Rp36 triliun di App Store sepanjang 2025.
Alex Marquez absen di MotoGP Italia dan Hungaria akibat cedera serius. Gresini Racing menunjuk Michele Pirro sebagai pengganti di Mugello.