5.000 Lele Mati di Kolam KDMP Boyolali, Diduga Diracun
Polisi menyelidiki dugaan peracunan yang menyebabkan 5.000 lele di kolam KDMP Boyolali mati. Barang bukti dan sampel air telah diamankan.
Ilustrasi PPDB./JIBI
Harianjogja.com, JOGJA--Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kota Jogja perpanjang masa pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) jalur bibit unggul. Jadwal pendaftaran jalur bibit unggul yang sebelumnya berlangsung pada 9-10 Juni 2021 diperpanjang sampai 12 Juni 2021.
Menurut Kepala Disdikpora Johja, Budi Santoso Asrori, perpanjangan ini untuk mengakomodir nilai Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) yang baru keluar pada 11 Juni 2021 besok. Setelah nilai ASPD keluar, pihak sekolah bisa melihatnya di data base.
"Di data base sudah ada datanya," kata Budi, Kamis (10/6/2021). "Sudah diinput datanya, tinggal milih [sekolah]."
Jalur bibit unggul merupakan fasilitas Disdikpora Jogja untuk peserta didik yang berprestasi. Peserta didik yang berhak mengikuti jalur ini merupakan mereka yang berada di posisi 10 persen teratas di sekolah masing-masing. Ada 740 peserta didik Sekolah Dasar yang akan berkompetisi mengikuti jalur bibit unggul ini untuk masuk SMP sesuai keinginannya. Ada kuota 340 kursi yang tersedia.
Adapun seleksi berdasarkan nilai ASPD, berdasarkan peringkat. Sebelumnya Disdikpora Jogja membuka pendaftaran bibit unggul sebelum nilai ASPD keluar. Hal ini agar peserta didik bisa memilih sekolah terlebih dahulu sembari menunggu nilai keluar. Budi mengatakan dari 740 peserta didik yang berhak ikuti jalur bibit unggul, sudah sekitar 600 anak yang mendaftar dan memilih sekolah.
PPDB jalur bibit unggul berlangsung secara online. Peserta didik bisa melihat detailnya di website Disdikpora Jogja.
Di hari pertama pendaftaran jalur bibit unggul, Forum Pemantau Independen (Forpi) Jogja memantau pelaksanaan PPDB di Kantor Disdikpora Jogja terpantau lancar. Adapun aduan orang tua peserta didik seperti kendala login dan lainnya bisa terselesaikan. Adapula beberapa warga yang datang ke Kantor Disdikpora Jogja untuk menanyakan PPDB tingkat SLTA. Sementara PPDB tingkat SLTA merupakan kewenangan Disdikpora DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polisi menyelidiki dugaan peracunan yang menyebabkan 5.000 lele di kolam KDMP Boyolali mati. Barang bukti dan sampel air telah diamankan.
Data pariwisata DIY dinilai belum utuh. Sensus Ekonomi 2026 diharapkan memperbaiki kualitas data untuk menyusun kebijakan yang lebih tepat sasaran.
Kodim 0706/Temanggung menyalurkan 5.000 liter air bersih bagi warga terdampak kekeringan di Temanggung saat debit sumber air mulai menurun.
Indonesia All Stars siap menghadapi Aston Villa di SUGBK pada 1 Agustus 2026. Brandon Scheunemann masuk skuad bersama Ezra Walian, Zé Valente, dan Hokky Caraka.
RUU Perampasan Aset disebut ditolak DPR ramai di media sosial. Pengamat menegaskan pembahasan masih berjalan dan mengingatkan publik agar tidak terjebak hoaks.
Chery Q dijual mulai Rp239,9 juta di GIIAS 2026. Harga promo diperpanjang hingga 9 Agustus dengan pesanan awal melampaui 6.000 unit.