BYD M6 Tes Jalan di Bantul, MPV Listrik Tembus 530 Km
BYD gelar test drive MPV listrik BYD M6 di Bantul. Mobil listrik keluarga ini diklaim mampu menempuh 350 km sekali cas.
Ketua DPD PAN Bantul, Wildan Nafis berbicara dalam Rakerda DPD PAN Bantul, Minggu (19/6/2022)./Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL--Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (DPD PAN) Bantul akan mengusulkan 10 nama calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN untuk diusung pada Pemilu 2024 mendatang melalui Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
Dari 10 nama yang akan disusulkan, nama Gubernur DIY Sri Sultan HB X masuk di dalamnya. PAN menilai Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat itu masuk lima kriteria bakal capres dan cawapres untuk pemilu 2024 mendatang.
BACA JUGA: Meluas, Penyakit Mulut dan Kuku pada Ternak di Bantul Tembus 1.220 Kasus
Ketua DPD PAN Bantul, Wildan Nafis mengatakan nama Sultan muncul dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) PAN karena sosok yang sudah berpengalaman dan beberapa kali muncul di kancah nasional sebagai capres.
“Kita butuh sosok njawani, sosok yang kalem, tidak mudah emosional, karena bangsa indonesia bersuku-suku, harus orangnya adem, teduh dan berwawasan luas. Sultan pembawaan adem,teduh wawasan luas, dalam memimpin Jogja selama ini aman dan adem,” kata Wildan, di sela-sela Rakerda DPP PAN Bantul, Minggu (19/6/2022).
Selain nama Sri Sultan HB X, nama lainnya yang muncul dalam Rakerda PAN Bantul di antaranya adalah Gubernur DKI Anies Baswedan, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Menteri BUMN Erick Tohir, dan Ketua Uumum PAN Zulkifli Hasan, dan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir. PAN menilai-nama-nama tersebut yang selama ini tinggi eketabilitasnya.
“Jadi nama-nama ini elektabilitas sudah tinggi. Kami enggak mungkin mengusulkan nama-nama yang elektabilitasnya rendah, enggak akan masuk untuk bertarung tingkat nasional,” ujar Wildan.
Selain elektabilitasnya tinggi, kata Wildan, nama-nama tersebut juga memiliki lima kriteria capres-cawapres yang ingin diusung PAN. Kelima kriteria tersebut, pertama, nasionalis agamis; kedua, rekam jejak kepemimpinan yang kuat; ketiga, berpihak pada kelanjutan generasi yang artinya punya komitmen beregenarsi; keempat, semangat inovasi dan berkalaborasi, artinya punya wawasan luas untuk inovasi dalam bentuk apa pun.
"Serta berwawasan nusantara dan berperspektif global. Menuwut Wildan, nama-nama yang disusukan memiliki lima kriteria tersebut," kata Wildan.
BACA JUGA: Tarik Rem Terus Sampai Blong, Pemotor Sekeluarga Celaka di Cinomati
Nama-nama itu diakuinya merupakan usulan dan aspirasi dari kader tingkat bawah mulai dari Dewan Pimpinan Ranting (DPRt) tingkat kalurahan, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) tingkat kecamatan hingga DPD Bantul. Nama-nama itu akan dikirimkan kepada Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN DIY. “Selanjutnya nanti akan dipilih enam nama untuk diajukan ke DPP,” ujar Wildan.
Sementara itu, dalam Rakerda PAN tersebut terlihat perwakilan dari Partai Golkar dan Partai Persatuan dan Pembangunan (PPP) Bantul. Menurut Wildan, kehadiran perwakilan Golkar dan PPP dalam Rakerda PAN sebagai bentuk komitmen menjaga KIB sampai tingkat bawah.
Lebih lanjut, Wildan mengatakan menyosong pemilihan legislatif dan pemilihan presiden 2024, DPD PAN Bantul sudah membentuk lebih dari 3.000 saksi yang nanti akan bertugas di TPS-TPS. Selain itu saat ini PAN juga mulai melakukan penjaringan calon-calon legislatif yang akan berlaga dalam Pileg 2024.
“Kami menargetkan minimal mendapatkan satu kursi di setiap daerah pemilihan di Bantul atau minimal enam kursi di DPRD Bantul, target maksimalnya bisa mendapatkan sembilan kursi” ucap dia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BYD gelar test drive MPV listrik BYD M6 di Bantul. Mobil listrik keluarga ini diklaim mampu menempuh 350 km sekali cas.
TNI mengerahkan prajurit, pesawat Hercules, dan KRI untuk membantu evakuasi serta distribusi logistik pascagempa di NTT.
Bangladesh resmi menggantikan India di FIFA ASEAN Cup 2026. BFF menyebut kesempatan menghadapi lawan lebih kuat menjadi alasan utama menerima undangan turnamen.
DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta menegaskan komitmennya dalam membuka ruang ekspresi bagi generasi muda untuk menembus ekosistem industri kreatif nasional.
Pelatih PSIM Jogja Jean-Paul van Gastel puas dengan penampilan timnya saat latihan bersama Bhayangkara Presisi Lampung FC sebagai persiapan Super League 2026/20
Popularitas BTS di Amerika Serikat mencapai rekor tertinggi pada kuartal II 2026. Sebanyak 46% warga AS mengaku memiliki kesan positif terhadap grup K-pop terse