Tiga Buah Lokal Jogja Diajukan untuk Sertifikasi Varietas
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
Dokter hewan Puskeswan Sanden memeriksa kondisi sapi positif PMK di Kapanewon Srandakan, Senin (13/6/2022)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, BANTUL—Kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak di Bantul terus meluas. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bantul, Joko Waluyo, menyebut hingga Kamis (16/6/2022), total kasus PMK di seluruh wilayah Bantul telah mencapai 1.220 kasus.
Jumlah ini mengalami peningkatan cukup signifikan dibanding hari sebelumnya, yakni sebanyak 111 kasus.
BACA JUGA: Tarik Rem Terus Sampai Blong, Pemotor Sekeluarga Celaka di Cinomati
“Hewan yang mati ada lima dan yang sembuh juga lima. Hewan sembuh ketika gejala klinis PMK sudah tidak ada,” ujarnya, Jumat (17/6/2022).
Pleret menjadi kecamatan atau kapanewon dengan kasus PMK terbanyak yakni 643 kasus. Zona merah PMK selain Pleret kini ditambah Kapanewon Pundong dengan jumlah PMK sebanyak 190 kasus. Hanya tinggal satu kapanewon yang masih nihil kasus PMK yakni Kapanewon Bantul.
Selain ketiga kapanewon tersebut, jumlah kasus PMK di setiap kapanewon meliputi Sedayu 23 kasus, Kasihan 28 kasus, Sewon 20 kasus, bantungtapan 81 kasus, Piyungan 41 kasus, Dlingo 22 kasus, Imogiri 79 kasus, Jetis 86 kasus, Pajangan 18 kasus, Pandak 25 kasus, Bambanglipuro satu kasus, Kretek 55 kasus, Sanden 18 kasus dan Srandakan satu kasus.
BACA JUGA: Abimanyu, Sapi Kurban Pilihan Jokowi dari Sleman Milik Anak Yatim
Meski PMK meluas, pasar hewan di Bantul tetap buka. Guna mengantisipasi penularan, ternak dari luar daerah wajib mengantongi surat keterangan kesehatan hewan (SKKH).
“Ternak dari luar dikarantina 14 hari, setelah itu kami periksa dan keluarkan SKKH,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
KPK mendalami dugaan aliran uang kepada Bupati Tulungagung nonaktif Gatut Sunu Wibowo lewat pemeriksaan sembilan saksi.
Anwar Ibrahim mendesak Israel segera membebaskan aktivis Global Sumud Flotilla yang ditahan saat membawa bantuan kemanusiaan ke Gaza.
Polresta Sleman kembali membuka peluang restorative justice dalam kasus Shinta Komala terkait dugaan penggelapan iPhone 14.
Kasus kekerasan seksual santri di Lombok Tengah mengungkap penggunaan aplikasi khusus gay oleh tersangka berinisial YMA.
Transformasi ekonomi DIY dinilai tak bisa dipisahkan dari budaya lokal yang menjadi fondasi pengembangan ekonomi kreatif Yogyakarta.