PSS Sleman Pertahankan Dominikus Dion untuk Super League
PSS Sleman resmi mempertahankan Dominikus Dion. Gelandang muda ini jadi kunci kebangkitan Super Elja ke Super League.
Menteri Badan Usaha Milik Negara, Erick Thohir menghadiri kegiatan budaya di YIA pada Rabu (22/6/2022)./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, KULONPROGO—Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mendorong bandara di Indonesia, termasuk Yogyakarta International Airport (YIA) di Kulonprogo, menjadi etalase kebudayaan. Sudah digelar di sejumlah bandara, festival budaya di bandara diharapkan dapat memberi ruang bagi seniman dan budayawan serta membuka lapangan pekerjaan.
Menurut Erick, ide BUMN merajut kebudayaan telah diinisiasi sebelum Covid-19. Sayangnya agenda ini harus terhenti karena pandemi. Namun, seiring kebangkitan wisatawan, Erick meminta agenda-agenda kebudayaan di bandara kembali diadakan.
BACA JUGA: Desain Tol Jogja dari dari Maguwo hingga Tirtoadi Berubah, Ini Penjelasan Pemda
“Alhamdulilah ketika saya lihat di Bali, begitu para wisatawan sudah mulai kembali 70 persen, di Jakarta juga mulai kembali 70 persen dan di Jogja Ini sudah mulai kembali 60 persen, saya meminta para pengelola airport yang kebetulan di bawah BUMN untuk mengaktifkan kembali festival budaya. Supaya ide awal bahwa airport ini menjadi etalase kebudayaan kita, ini bisa kembali berjalan lagi,” tutur di YIA, Rabu (22/6/2022).
Di area dropzone kedatangan YIA, Erick disambut berbagai tari kesenian dan budayawan. Erick juga sempat mendengarkan langsung masukan para budayawan yang hadir di YIA.
Menurut Erick, festival kebudayaan di bandara dapat digelar dua kali dalam sepekan. Selain memberi ruang para seniman dan budayawan, festival budaya juga dapat membuka lapangan pekerjaan.
Walaupun festival yang digelar bukan besar-besaran, menurut Erick paling tidak kegiatan ini dapat terus menghidupkan budaya lokal setempat. Di sisi lain, ia berpandangan festival budaya di bandara juga menjadi bagian dari upaya menjaga budaya agar jangan sampai hilang.
“Berdasarkan riset, banyak sekali sekarang bahasa bahasa daerah di Indonesia mulai hilang, karena generasi mudanya tidak belajar lagi. Di sini kami coba maksimalkan airport menjadi festival budaya,” kata dia.
Erick mengharapkan komunitas-komunitas yang selama ini terdampak Covid-19, ekonominya dapat kembali lagi dan pembukaan lapangan kerja terasa lagi. Sejauh ini program festival kebudayaan di bandara ini telah berjalan di Bali, Jakarta dan Jogja.
BACA JUGA: Mahathir Mohamad Sebut Singapura dan Kepulauan Riau Milik Malaysia, Begini Pernyataannya
Direktur Utama PT Angkasa Pura I Faik Fahmi menyampaikan sejumlah pagelaran budaya telah dihelat di YIA pada akhir pekan. Para penampil diambil dari berbagai desa di DIY secara bergiliran. “Setiap Sabtu - Minggu ini secara rutin dari 72 desa di DIY itu bergiliran, menampilkan budayanya masing-masing. Kami ingin membuat bandara ini bisa menjadi etalase kebudayaan. Apalagi Jogja kota budaya,” ucap dia
“Jadi ini menjadi panggungnya para seniman, tidak hanya tari menari tetapi juga lukisan, batik, patung akan mendapatkan tempat khusus.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PSS Sleman resmi mempertahankan Dominikus Dion. Gelandang muda ini jadi kunci kebangkitan Super Elja ke Super League.
Kunjungan wisatawan ke Kraton Jogja saat libur sekolah masih tinggi. Puncaknya lebih dari 4.000 pengunjung per hari didominasi wisatawan domestik.
Jadwal Prameks Jogja–Kutoarjo Selasa 7 Juli 2026 lengkap. Cek jam keberangkatan terbaru dan tips agar tidak kehabisan tiket.
DPR mendukung Kejagung mengusut dugaan keterlibatan prajurit TNI aktif dalam kasus dugaan korupsi program Makan Bergizi Gratis.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 7 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan pilihan perjalanan dari pagi hingga malam.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 7 Juli 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 dengan 15 perjalanan setiap hari.