Pendaftaran SPMB SMA SMK DIY 2026 Dibuka Juni, Ini Jadwal Lengkapnya
Disdikpora DIY memastikan SPMB SMA/SMK Negeri 2026 tetap memakai empat jalur dengan tahapan pendaftaran mulai Mei hingga Juli.
Pembangunan Tol Jogja Solo di Kartasura, Jawa Tengah, Selasa (20/9/2022)./JIBI-Bisnis.com-Himawan L Nugraha
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Perhubungan (Dishub) Sleman mulai berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk mengantisipasi kemacet setelah pembangunan Tol Jogja Solo dan Tol Jogja Bawen.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Sleman, Marjanto, menjelaskan saat tol sudah mulai beroperasi, karakteristik lalu lintas di Sleman bisa berubah. Kemungkinan lalu lintas di pintu masuk lebih longgar, sedangkan di exit toll akan lebih padat.
"Ya [sudah memetakan]. Pengaturan lalu .linta di jalan lebih banyak di kepolisian, tetapi kami nanti kami ada koordinasi dengan peta itu," ucapnya, Sabtu (28/1/2023).
BACA JUGA: Catat! Ini 4 Titik Akses Keluar Masuk Tol Jogja-Solo Sesi 2 di Ringroad Utara Sleman
Secara detail belum peta lokasi kemacetan karena harus dibahas, Dishub Sleman, Dishub DIY, Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) dan kepolisian. "Di Jalan Palagan atau Monjali ke selatan ini jadi on off exit toll, salah satu upaya dari kepolisian adalah menempatkan pos bantuan pengatur lalu lintas," kata dia.
Dia menjelaskan kepadatan di pintu keluar Tol Jogja Solo dan Tol Jogja Bawen terjadi karena pertemuan antara kendaraan yang lewat tol dan tidak. Kendaraan yang bercampur ini akan menjadi masalah dan harus ada jalan keluarnya. "Ini perlu diurai, tentunya ada pengaturan di APILL [alat pemberi isyarat lalu lintas]. Siklusnya juga perlu dievaluasi, nanti rembugan lagi."
Ada beberapa opsi yang mungkin diambil, misalnya pemasangan rambu lalu lintas, larangan parkir di pintu keluar tol seperti di Monjali, pembuatan jalur satu arah, dan opsi-opsi lainnya. "Mana opsi yang lebih mudah dan pas akan diambil. Rekayasa lalu lintas ada yang gagal juga," ujar dia.
BACA JUGA: Dokumen Pengadaan Tanah Disiapkan! Ini Perkiraan Jadwal Konsultasi Publik Tol Jogja-YIA
Salah satu warga Sleman, Wulan, 30, meminta pemerintah mendorong transportasi publik untuk menekan kemacetan. "Kalau menurut saya sama saja masih akan macet. Karena kendaraan bertambah."
Sebelumnya, Pemda DIY menyebut enam titik exit dan entry tol disiapkan sepanjang jalur Tol Jogja Solo dan Tol Jogja Bawen yang masuk di wilayah DIY. Keenam titik tersebut berada di Purwomartani, Kalasan, hingga Westlake, Tirtoadi, Mlati
Keenam pintu keluar dan masuk tol ini berada di enam lokasi berbeda sepanjang jalan Tol Jogja Solo dan Jogja Bawen. Exit dan entry tol tersebut berada di Purwomartani, Maguwoharjo, UPN, Monjali, Trihanggo, dan Westlake (Tirtoadi).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disdikpora DIY memastikan SPMB SMA/SMK Negeri 2026 tetap memakai empat jalur dengan tahapan pendaftaran mulai Mei hingga Juli.
Gempa Sukabumi Magnitudo 4,5 mengguncang Jawa Barat akibat aktivitas sesar aktif bawah laut, BMKG pastikan belum ada gempa susulan.
DPAD DIY mengakuisisi untuk mengelola arsip termasuk arsip pribadi, seniman, budayawan dan arsip-arsip yang menyimpan memori kolektif.
Identitas 11 bayi yang ditemukan di Pakem Sleman masih ditelusuri Pemkab Sleman untuk penerbitan dokumen resmi dan asal-usul bayi.
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
KPK menjadwalkan ulang pemeriksaan Muhadjir Effendy dalam kasus dugaan korupsi kuota haji setelah saksi meminta penundaan.