Kasus Daycare Jogja, Sultan HB X: Harapannya Ini Pertama dan Terakhir
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
Ilustrasi pengobatan sapi./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Kasus positif sapi terkena lumpy skin disease (LSD) di Sleman terus bertambah. Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman mencatat kasus LSD positif sudah menjangkiti 100 ekor sapi hingga Kamis, 9 Oktober 2023.
Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman, Suparmono, menjelaskan saat ini ada 100 ekor sapi yang terkena LSD, baik yang terkonfirmasi laboratorium maupun diagnosis klinis. “Tersebar di 11 kapanewon,” ujarnya, Kamis (9/2/2023).
Jumlah kasus ini bertambah cukup signifikan dari awal penemuan dua kasus pada 23 Desember 2022 lalu. Adapun 11 kapanewon yang menjadi persebaran kasus positif tersebut meliputi Kapanewon Sleman, Mlati, Cangkringan, Turi, Moyudan, Ngaglik, Berbah, Seyegan, Gamping, Kalasan, dan Godean.
Obat yang diberikan meliputi antiparasit, vitamin dan pengurang rasa sakit atau analgesik. Luka disemprot menggunakan Gusanex. Kemudian, vektor lalat, nyamuk maupun caplak, dikendalikan menggunakan insektisida.
BACA JUGA: Pasar Godean Sempat Digugat, Pemkab Akui Kurang Sosialisasi
Dengan 100 kasus LSD, Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman pun memperketat pengawasan di pasar hewan. Namun, hingga saat ini, jawatannya belum memberlakukan pembatasan mobilitas ternak maupun penutupan pasar. “Pengawasan di pasar hewan lebih diperketat,” ungkapnya.
Di samping itu, vaksinasi juga terus diberikan kepada sapi yang masih sehat. Realisasi vaksinasi LSD di Sleman saat ini mencapai 1.226 ekor. Namun ia belum mendapatkan informasi kapan droping vaksin selanjutnya tiba. “Masih menunggu pengadaan oleh Dirjen PKH [Peternakan dan Kesehatan Hewan],” ujarnya.
Pemkab Sleman telah mengajukan vaksin LSD ke Kementerian Pertanian sebanyak 3.000 dosis, tetapi baru diberikan sebanyak 1.300 dosis. Pemkab Sleman juga masih akan meminta tambahan vaksin lagi karena di Sleman terdapat hewan rentan LSD sebanyak 3.281 sapi perah, 29.495 sapi potong dan 184 kerbau.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
Penutupan kali di belakang Kantor Pemkab Gunungkidul menelan Rp1,019 miliar untuk pembangunan parkir Taman Kuliner Wonosari.
Biarawati Katolik asal Timor-Leste, Suster Dulce Maria Guterres, meraih gelar Magister Kebidanan di UNISA Yogyakarta dan berbagi kisah toleransi.
Lelang cabai digital di Bantul membantu petani mendapat harga lebih tinggi dibanding pengepul, dengan total 1,7 ton sudah dilelang.
Empat EWS tsunami di pantai Gunungkidul mengalami kerusakan. BPBD menyiapkan Rp165 juta dan perbaikan dimulai Oktober 2026.
Bupati Gowa Sitti Husniah menjalani pemeriksaan perdana sebagai tersangka dugaan korupsi pemerasan dan TPPU senilai Rp1,1 miliar.