BMH dan Baitul Wakaf Tanam Pisang Cavendish di Sleman, Perkuat Ekonomi
BMH dan Baitul Wakaf memulai budidaya pisang Cavendish di Sidoluhur, Sleman, untuk memperkuat pemberdayaan ekonomi umat berbasis wakaf produktif.
Kepala Diskominfo DIY, Hari Edi Tri Wahyu Nugroho (dua dari kiri), Kepala Dishub DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti (dua dari kanan), dan Wakil Ketua Komis B DPRD DIY, Sinarbiyat Nujanat (kanan) saat menjadi narasumber dalam podcast terkait dengan kesiapan menyambut pemudik 2023, Kamis (13/4). - Harian jogja/Triyo Handoko
Harianjogja,com, JOGJA—Pemda DIY bersiap menyambut 5,9 juta orang pemudik yang diprediksi bakal masuk ke Jogja pada Lebaran 2023. Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) bersama Dinas Perhubungan (Dishub) DIY sudah berkoordinasi bersama menyiapkan langkah penanganan pemudik yang juga didukung DPRD DIY.
Kepala Dishub DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti menjelaskan animo mudik Lebaran 2023 meningkat dari tiga tahun sebelumnya. “Akses menuju DIY sudah cukup bagus, ada jalan tol juga sekarang, semuanya sudah disiapkan dengan matang,” katanya dalam acara Podcast Diskominfo DIY bersama Harian Jogja di Henggoi Coffee, Mergangsan, Kamis (13/4/2023).
Tingginya jumlah pemudik ke Jogja, menurut Made, akan meningkatkan arus kepadatan lalu lintas di DIY. “Rekayasa lalu lintas akan kami lakukan, termasuk membangun posko lalu lintas hingga patroli,” katanya.
Kepadatan lalu lintas, menurut Made, memang menjadi keniscayaan. “Tapi kami jamin untuk berusaha agar kepadatannya tidak terlalu lama menimbulkan macet, ini sudah kami persiapkan dengan Diskominfo untuk menyebarkan informasi jalur-jalur mana saja yang macet agar dapat dihindari dan persebaran kendaraan di jalan lebih merata,” ujarnya.
Kepala Diskominfo DIY, Hari Edi Tri Wahyu Nugroho menyebut jajarannya memanfaatkan segala jenis kanal informasi untuk memberikan edukasi ke masyarakat terkait arus mudik dan wisatawan selama Lebaran 2023. “Dari media sosial, website, televisi, sampai CCTV sudah kami siapkan dengan baik dan bisa dipantau masyarakat,” katanya.
Hari menjamin layanan informasi pada mudik Lebaran 2023 mudah diakses. “Kemudahan akses informasi ini diharapkan dimanfaatkan masyarakat agar semuanya nyaman dan aman dalam Lebaran 2023 ini,” katanya.
Sementara, Wakil Ketua Komisi B DPRD DIY, Sinarbiyat Nujanat mendukung upaya-upaya Pemda DIY untuk menangani mudik Lebaran 2023. “Kami dukung terus upaya Pemda DIY dari Diskominfo dan Dishub ini,” katanya.
Sinarbiyat yakin Pemda DIY sudah melakukan evaluasi dari tahun-tahun sebelumnya untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pemudik. “Kami juga akan bantu sebagai bentuk dukungan kami terutama mengedukasi masyarakat terkait keamanan dan kenyamanan mudik ini,” katanya. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BMH dan Baitul Wakaf memulai budidaya pisang Cavendish di Sidoluhur, Sleman, untuk memperkuat pemberdayaan ekonomi umat berbasis wakaf produktif.
Sekaten Solo 2026 resmi dimulai. Simak jadwal Miyos Gangsa, Grebeg Maulud, hingga pasar malam di Alun-Alun Keraton Solo.
Jadwal KRL Solo-Jogja Senin 3 Agustus 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak jam keberangkatan dan tarif terbaru Rp8.000.
Kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2 di perairan utara Sumenep menewaskan lima orang. Sebanyak 232 korban berhasil dievakuasi.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 3 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif Commuter Line tetap Rp8.000.
Oknum anggota Polres Tanjab Timur, Bripka SO, dipatsus usai video dirinya berada di arena judi sabung ayam viral. Kasus masih didalami Propam.