Pembahasan Raperda Gunungkidul Dikebut, 3 Draf Segera Dibahas
DPRD Gunungkidul mengebut pembahasan Propemperda 2026. Tiga raperda baru siap dibahas, termasuk KTR dan Ripparda 2026-2035.
Suasana di kawasan Embung Batara Sriten di Desa Pilangrejo, Kecamatan Nglipar. Foto diambil belum lama ini./Istimewa/Dinas Pariwisata Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Pariwisata Gunungkidul menargetkan kunjungan wisata selama libur long weekend sebanyak 54.438 orang. Diharapkan peningkatan kunjungan ini dapat menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebanyak Rp407 juta.
“Kami sudah lakukan koordinasi lintas sektor untuk menyambut libur Hari Pancasila dan perayaan waisak,” kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwasata Gunungkidul, Hary Sukmono, Selasa (30/5/2023).
Dia menjelaskan, adanya peningkatan ini maka membutuhkan bantuan pengamanan. Secara total berdasarkan hasil rapat koordinasi lintas sektor akan diterjunkan personel sebanyak 75 orang.
“Jumlah ini gabungan dari TNI-Polri hingga petugas dari lingkungan Pemkab Gunungkidul,” katanya.
Menurut Hary, jumlah personel yang diterjunkan masih bisa bertambah dikarenakan ada personel Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 1 dan 2 yang dikerahkan untuk pengawasan di kawasan pantai. “Upaya koordinasi terus dilakukan dan mudah-mudahan semua berjalan dengan aman dan lancar,” katanya.
Disinggung mengenai prediksi di kawasan pesisir selatan, Hary mengakui akan berkoordinasi dengan petugas SAR yang berjaga. “Tentu juga menjadi perhatian bersama. Tapi, harapannya tidak ada masalah,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup ini.
Menurut dia, untuk akses wisata, khususnya di kawasan pantai tidak ada masalah. Keberadaan Jalur Jalan Lintas Selatan dinilai mampu mengurai kepadatan arus kendaraan milik pengunjung.
Hal ini sudah terbukti pada saat pelaksanaan libur Lebaran di akhir Mei lalu berjalan dengan lancar sehingga tidak ada penumpukan. “Dibukanya JJLS sangat membantu akses wisatawan menuju atau pulang dari destinasi wisata pantai,” katanya.
Hary pun optimistis target kunjungan selama libur kali ini bisa tercapai. “Tren wisata terus membaik dan kami yakin target kunjungan bisa terpenuhi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Gunungkidul mengebut pembahasan Propemperda 2026. Tiga raperda baru siap dibahas, termasuk KTR dan Ripparda 2026-2035.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA. Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya, berdasarkan data resmi KAI Access.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 28 Agustus 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 25 Agustus 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.