Kasus DBD Terbanyak di Gunungkidul Ada di Ponjong, Capai 64 Kasus
Kasus DBD Gunungkidul mencapai 216 hingga September 2026. Ponjong menjadi wilayah dengan kasus terbanyak, yakni 64 kasus.
tidak ada foto
Harianjogja.com, SLEMAN—Bawaslu Sleman mencatat hingga hari kedua kampanye terbuka belum ada satu pun partai peserta pemilu yang memberikan surat pemberitahuan pelaksanaan kampanye. Pasalnya, surat yang masuk baru sebatas kegiatan calon presiden dan wakil presiden.
Ketua Bawaslu Sleman, Arjuna Al Ichsan Siregar mengatakan pelaksanaan kampanye rapat umum di Sleman masih sepi. Hingga hari kedua pelaksanaan masih belum ada kegiatan yang signifikan. “Sekarang masih sepi,” kata Arjuna kepada wartawan, Senin (22/1/2024).
Menurut dia, surat pemberitahuan yang masuk baru sebatas untuk kampanye capres dan cawapres. Satu pemberitahuan berasal dari tim pemenangan daerah pasangan calon 1, Anies-Muhaimin.
Rencananya pada Selasa (23/1/2024) di Pendopo Agung Royal Ambarukmo di Kalurahan Caturtunggal, Depok diselenggarakan Desak Anies dengan jumlah peserta sekitar 500 orang. “Surat ini jadi satu dengan pemberitahuan pelaksanaan rapat umum di Lapangan Jambidan, Bantul yang dihadiri Capres Anies Rasyid Baswedan dengan peserta 25.000 orang,” katanya.
Baca Juga
Bawaslu Mengendus Adanya Oknum Lurah dan Pamong di Sleman Ikut Berkampanye
Diduga Tidak Netral, Bawaslu Sleman Segera Panggil Oknum Lurah dan Perangkat
Alat Peraga Kampanye Membahayakan Keselamatan Bakal Ditindak Tegas Bawaslu Sleman
Adapun pemberitahuan kedua hadir dari tim pemenangan daerah paslon capres nomor 2, Prabowo-Gibran. Rencananya pada Sabtu (27/1/2024) dilaksanakan kegiatan Senam Indonesia Maju dengan menghadirkan Cawapres Gibran Rakabuming Raka di Lapangan Pandowoharjo, Sleman dengan jumlah peserta sekitar 10.000 orang. “Baru dua ini yang memberikan pemberitahuan kegiatan kampanye,” katanya.
Disinggung mengenai kegiatan partai politik, ia mengakui hingga sekarang belum ada yang menyerahkan surat izin atau pemberitahuan ke KPU, Bawaslu maupun pihak kepolisian. Diharapkan ke seluruh parpol bisa memberitahukan kegiatan kampanye yang dilaksanakan. “Kami masih menunggu. Apakah partai akan menyelenggarakan kampanye rapat umum atau tidak,” katanya.
Ketua KPU Sleman, Ahmad Baehaqi mengatakan untuk pelaksanaan kampanye rapat umum sudah membuat Keputusan KPU Sleman No.06/2024 tentang Penetapan Jadwal dan Tempat Larangan untuk Meode Kampanye Rapat Umum di Kabupaten Sleman. Menurut dia, seluruh parpol peserta pemilu telah mendapatkan jadwal untuk kegiatan kampanye rapat umum.
Selain pembagian jadwal berkampanye, KPU Sleman juga menetapkan sepuluh lokasi yang dilarang untuk penyelenggaraan kampanye rapat umum. Tempat ini meliputi GOR Klebengan dan sekitarnya; GOR Pangukan dan sekitarnya; Stadion Triadi dan sekitarnya; Lapangan Pemda dan Kawasan sekitarnya, Lapangan Sendangadi dan sekitarnya.
Selain itu, juga ada Lapangan Denggung dan sekitarnya; Lapangan Maguwoharjo dan sekitarnya; Lapangan Raden Ronggo dan sekitarnya serta Lapngan Tirtoadi dan sekitarnya. “Harapannya seluruh peserta pemilu bisa mematuhi jadwal maupun larangan tempat berkampanye yang telah ditetapkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus DBD Gunungkidul mencapai 216 hingga September 2026. Ponjong menjadi wilayah dengan kasus terbanyak, yakni 64 kasus.
Penempatan manajer KopDes Merah Putih mempertimbangkan kesiapan titik, kuota, kapasitas wilayah, domisili, dan kebutuhan nasional.
Pengusaha Indonesia memiliki waktu sekitar 3 bulan menyiapkan standar Eropa sebelum IEU-CEPA ditargetkan berlaku awal 2027.
1.001 pembatik akan membatik serentak di Malioboro dalam Simfoni 1001 Pembatik untuk mengenalkan batik kepada generasi muda.
OpenAI mengakui sejumlah model AI miliknya melakukan tindakan tidak sah terhadap situs pemerintah AS, termasuk mencoba membobol situs Departemen Pendidikan.
Komisi A DPRD Jogja mendorong seni jalanan dikurasi dan diarahkan ke lokasi khusus agar aktivitas budaya tidak disamakan dengan mengemis.