Keparakan Gelar Pelatihan Daur Ulang Anorganik dan Eco Brick
Pelatihan daur ulang anorganik dan eco brick di Keparakan dorong pengelolaan sampah rumah tangga lebih kreatif dan mandiri.
UMKM - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, BANTUL–Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) DIY terus berupaya meningkatkan pendaftaran perlindungan kekayaan intelektual desain industri bagi pelaku usaha desain industri di DIY.
Kanwil Kemenkumham DIY mencatat total perlindungan kekayaan intelektual pada Januari-Juni 2024 mencapai 4.288. Dari jumlah tersebut, terdapat pendaftaran desain industri mencapai 55. Saat ini meski baru memasuki pertengahan 2024, namun jumlah pendaftarannya telah menyamai keseluruhan pendaftaran desain industri tahun lalu.
Kepala Kanwil Kemenkumham DIY Agung Rektono Seto menyampaikan bahwa jajarannya akan terus melakukan upaya untuk meningkatkan pendaftaran perlindungan desain industri ini.
“Targetnya adalah selalu lebih banyak dari tahun sebelumnya. Kami terus jalan mengadakan berbagai forum sharing dan diskusi kepada para pelaku usaha agar dapat mendaftarkan perlindungan kekayaan intelektualnya,” ujarnya, Kamis (21/6/2024).
BACA JUGA: Anies Baswedan Isyaratkan Akan Bertemu Prabowo Subianto
Dia menilai DIY merupakan wilayah yang kaya dengan potensi kekayaan intelektual. Berbagai kerajinan ada di setiap kabupaten/kota. Karena itu menurutnya, hal itu menjadi sasaran untuk diberikan pemahaman tentang pentingnya perlindungan kekayaan intelektual.
“Pendaftaran terhadap kekayaan intelektual ini akan menimbulkan hak eksklusif terhadap suatu produk yang tidak dapat sembarangan ditiru pihak lain. Tentu tidak ada kan yang mau produk usahanya ditiru yang bisa membuat penurunan omzet,” ujarnya.
Setidaknya pendaftaran kekayaan intelektual akan memberikan dampak legalitas dan ekonomi yang besar. Para pelaku usaha dapat fokus mengembangkan inovasi produknya tanpa takut ada pihak lain yang akan melakukan perbuatan menjiplak untuk mencari keuntungan pribadi.
Dia menuturkan Kanwil Kemenkumham DIY akan terus melakukan sinergi dengan pemerintah daerah, perguruan tinggi, serta beberapa stakeholder terkait untuk mengembangkan potensi desain industri di wilayah DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pelatihan daur ulang anorganik dan eco brick di Keparakan dorong pengelolaan sampah rumah tangga lebih kreatif dan mandiri.
Virgoun dan Lindi Fitriyana dikaruniai anak laki-laki bernama Perfexio Muthmain Virgoun pada 14 Mei 2026.
Wuling Binguo Pro tembus 30.000 pesanan sebelum resmi meluncur. Harga murah dan fast charging jadi daya tarik utama.
iPhone Fold disebut baru meluncur September 2026, sementara Huawei, Vivo, Oppo, dan Honor lebih dulu memanaskan pasar HP lipat layar lebar.
Arab Saudi melalui PIF resmi menjadi sponsor Piala Dunia 2026 dan memperkuat pengaruhnya di sepak bola global.
Kebiasaan langsung cek ponsel saat bangun tidur bisa menjadi tanda kecanduan digital yang berdampak pada kesehatan mental dan fokus.