Batang Dilanda Gempa 4,4 Magnitudo Hari Ini, Berikut Penjelasan BMKG

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Minggu, 07 Juli 2024 17:10 WIB
Batang Dilanda Gempa 4,4 Magnitudo Hari Ini, Berikut Penjelasan BMKG

Dampak gempa bumi - Ilustrasi/Freepik

Harianjogja.com, JOGJA—BMKG mencatat gempa tektonik berkekuatan Magnitudo 4,4 melanda wilayah Batang dan Pekalongan Jawa Tengah pada Minggu (7/7/2024) pukul 14.35.24 WIB.

Kepala Stageof Sleman BMKG Jogja Setyoajie Prayoedhie mengatakan berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan gempa di Batang memiliki parameter dengan magnitudo M4,4.

BACA JUGA: Gempa Tektonik 4,5 Magnitudo Terjadi di Wilayah Malang, Begini Penjelasan BMKG

"Episenter gempa di Batang terletak pada koordinat 6.87° LS; 109.75° BT tepatnya di darat pada jarak 5 km arah Timur Laut Batang, Jateng dengan kedalaman 6 Km," katanya tulisnya, Minggu (7/7/2024).

Adapun jenis dan mekanisme gempa di Batang, jelas Setyo jika memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa di Batang tersebut. "Hingga pukul 14.54 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada aktivitas gempa bumi susulan (aftershock)," katanya.

Setyo menghimbau masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa di Batang.

"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa di Batang yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," katanya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online