Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Sabtu 23 Mei, Tarif Rp12.000
Layanan ini menghubungkan kawasan Malioboro dengan Pantai Parangtritis, memberikan alternatif transportasi praktis bagi wisatawan yang ingin menikmati destinasi
Foto ilustrasi Heri Susanto saat melakukan pemantauan harga sembako di lapangan. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Pilkada serentak akan digelar diberbagai wilayah di DIY. Parpol hingga komunitas masyarakat terus menimbang-nimbang siapa sosok yang akan diberikan dukungan.
Di Gunungkidul misalnya, Ketua Kelompok Tani Sumber Tetes Tumiran memberikan pendapatnya bahwa Gunungkidul sangat tepat dipimpin oleh sosok yang paham pertanian dan pariwisata. Alasannya sederhana, karena bumi Handayani memiliki peluang besar untuk pengembangan kedua sektor tersebut.
BACA JUGA : Luas Elektrifikasi Pertanian di Bantul Mencapai Tiga Ribu Titik
"Luas Gunungkidul ini lebih dari separuh dari luas DIY, potensi besarnya ada di sektor pertanian dan pariwisata, ini harus dimaksimalkan ke depan. Di luar itu sektor lain juga harus bisa dikembangkan seperti peternakan dan perikanan," ujarnya Rabu (10/7/2024)
Ia menilai banyak sosok yang memahami pertanian, akan tetapi menurutnya Heri Susanto yang saat ini menjabat sebagai Wakil Bupati Gunungkidul bisa menjadi salah satu alternatif. Menurutnya sosok tersebut memiliki pemahaman di bidang teknologi pertanian. Selain itu kerap turun lapangan dengan mendatangi kelompok tani untuk memantau perkembangan pertanian.
"Kalau dari sisi pertanian, Gunungkidul merupakan wilayah dengan topografi pegunungan berkapur yang selalu mengandalkan irigasi tadah hujan. Oleh karena itu membutuhkan pemimpin yang memahami betul teknologi pertanian, salah satunya mungkin Pak Heri Susanto," katanya .
Adapun di sektor pariwisata dengan besarnya potensi kawasan pantai selatan, menurutnya butuh seorang yang mumpuni untuk mengembangkannya. Keberadaan pantai selatan sebagai salah satu sumber daya alam pariwisata diharapkan bisa memberikan pendapatan ke daerah.
Tumiran menilai sosok yang dinilai paham soal pariwisata salah satunya yaitu Joko Prawoto. "Untuk sektor pariwisata, mungkin Pak Joko Prawoto, beliau adalah putra daerah yang memiliki akses besar untuk menarik investor bidang pariwisata," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Layanan ini menghubungkan kawasan Malioboro dengan Pantai Parangtritis, memberikan alternatif transportasi praktis bagi wisatawan yang ingin menikmati destinasi
Bruno Fernandes mencetak 21 assist musim ini, memecahkan rekor Liga Inggris dan mengungguli Thierry Henry serta Kevin De Bruyne.
Pemda DIY siapkan satgas khusus atasi kejahatan jalanan. Libatkan polisi, TNI, BIN hingga BNN.
Kebakaran berulang terjadi di rumah pemotongan ayam di wilayah Mriyan, Kalurahan Margomulyo, Kapanewon Seyegan, Sleman, dalam dua hari terakhir.
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2. Dirut Ginda Ferachtriawan minta maaf dan siapkan restrukturisasi besar demi kebangkitan tim.
76 Indonesian Downhill 2026 di Bantul berlangsung ekstrem. Andy juara tipis, kelas junior justru catat waktu tercepat.