Pemkab Kulonprogo Larang Mobil Dinas Guna Kepentingan Pribadi saat Libur Lebaran
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Pengawasan rutin parkir oleh Dishub Kulonprogo yang dilakukan tiap bulan sekaligus penarikan retribusi. Seperti yang dilakukan Kepala Seksi Perparkiran, Domingos Soares (kanan) di Pasar Dekso, Kapanewon Kalibawang pada Selasa (29/10/2024). Harian Jogja/Triyo
Harianjogja.com, KULONPROGO--Pengawasan parkir di seluruh Bumi Binangun rutin dilakukan Dinas Perhubungan (Dishub) pada total 87 titik setiap bulannya. Selain pengawasan rutin tiap bulannya juga dilakukan penarikan retribusi yang rata-rata menghasilan Rp20 juta untuk jadi pendapatan asli daerah (PAD).
Kepala Seksi Perparkiran Dishub Kulonprogo, Domingos Soares menjelaskan pada Selasa (29/10/2024) bahwa seluruh titik parkir di wilayahnya itu dikelola oleh kelompok masyarakat. Lokasi parkir yang menyumbang PAD paling besar berada di Alun-alun Wates dan Pasar Wates.
BACA JUGA: Resmi Dibentuk, Sekber Pariwisata Diminta Bereskan Masalah Tarif Nuthuk di Sektor Wisata
Domingos menjelaskan hampir tidak ada kendala atau masalah yang muncul dari pengelolaan parkir di Kulonprogo tersebut. "Juru parkir yang ada cukup taat peraturan, tidak ada yang melebih tarif dan semuanya tertib," terangnya.
Kendala yang ada hanya terkait juru parkir yang tak mengenakan rompi saat bertugas yang diberikan Dishub Kulonprogo dan telat menyetor retribusi bulanan. "Tidak pakai rompi karena panas atau kelupaan, kalau telat menyetor retribusi biasanya karena saking sibuknya karena parkirnya ramai," ungkap Domingos.
Tiap bulan rata-rata total retribusi parkir dari 87 titik itu, jelas Domingos, sebesar Rp20 juta. "Paling banyak itu Alun-alun Wates dan Pasar Wates, rata-rata Rp2 juta per bulan," terangnya.
Sementara itu Kepala Bidang Angkutan dan Parkir Dishub Kulonprogo Sri Wahyuniarto menerangkan target PAD dari sektor parkir sekitar Rp600 juta pada 2024 ini. Hingga Oktober ini ia mengklaim penyetoran retribusi sudah sesuai jalur targetnya.
Target retribusi parkir ini naik hampir dua kali lipat pada 2024 yang tahun sebelumnya hanya sekitar Rp390 juta. Kenaikan ini disebabkan perubahan tarif parkir dalam Perda No.6/2023 tentang Retribusi.
Hampir setiap jenis tarif parkir naik di Kulonprogo, lanjut Wahyu, yang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. "Seperti sepeda motor itu dulu Rp1.000 sekarang Rp2.000, lalu kendaraan roda empat kecil itu dulu Rp2.000 jadi Rp3.000, kenaikan ini diterima karena kami komunikasikan dengan baik sehingga target PAD juga on the track," tandansya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Google uji coba penyimpanan Gmail gratis 5 GB untuk akun baru. Cara dapat 15 GB penuh: tautkan nomor telepon. Simak detailnya.
Film Hello Kitty garapan Hollywood dijadwalkan tayang 2028 dengan sutradara Moana 2 dan Ultraman: Rising.
TPR lama Parangtritis dibongkar di Bantul, akses wisata dialihkan sementara dan jalur utama ditata ulang untuk kelancaran lalu lintas.
Apple Shortcuts di iOS bisa digunakan untuk melacak iPhone hilang lewat foto dan lokasi otomatis sebagai lapisan keamanan tambahan.
“Restorasi Gumuk Pasir menjadi salah satu program unggulan dalam penataan kawasan wisata pantai selatan,"