Harga BBM Naik, Bus Sekolah Gunungkidul Pangkas Layanan
Kenaikan BBM non subsidi bikin layanan bus sekolah Gunungkidul dipangkas. Dishub hanya operasikan layanan pagi hari.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—SD Negeri Karangmojo 2 di Kapanewon Karangmojo dibobol maling dua kali dalam rentang waktu seminggu. Hasil rekaman CCTV, pelaku diduga merupakan orang yang sama.
Kepala SD Negeri di sekolah bersangkutan, Suranta mengatakan, sekolahnya jadi korban pencurian sebanyak dua kali. Peristiwa pertama terjadi pada Sabtu (15/2/2022) dini hari.
Aksi pencurian berlokasi di ruang perpustakaan. Perangkat yang diambil di antaranya router wifi, set top box dan isi dari CPU. “Ada rekaman CCTV. Saat mencuri pelaku membawa sepeda kayuh yang kemudian membobol pintu di ruang perpustakan,” kata Suranta, Senin (24/2/2025).\\
BACA JUGA : Warga Tirtonirmolo Tangkap Pencuri Sepeda Motor Yamaha RX King dan Fazio
Adapun pencurian kedua terjadi satu minggu kemudian, tepatnya Sabtu (22/2/2025). Diduga pelaku merupakan orang yang sama karena dari rekaman CCTV memiliki ciri-ciri yang sama.
Adapun lokasi yang dibobol di ruang perpustakaan, kemudian dilanjutkan ke ruang guru. Aksi ini, pelaku berhasil menggondol perangkat computer lain seperti router wifi, CPU hingga mesin absensi finger print. “Pelakunya sama dan masih muda,” katanya.
Suranta mengakui saat peristiwa pencurian pertama sudah lapor ke polisi. Hal yang sama juga dilakukan saat aksi pencurian kedua.
“Jadi kami terus lapor ke polisi setelah terjadi pencurian. Akibat aksi ini, kami mengalami kerugian hingga Rp15 juta,” katanya.
Di sisi lain, Suranta berharap ada kebijakan dari dinas Pendidikan untuk memberikan kuota pengadaan penjaga sekolah tetap. Keberadaan penjaga sekolah diharapkan bisa mengurangi risiko aksi pencurian yang sama.
BACA JUGA : Diduga Mencuri, Kepergok Warga, Mr X Nekat Nyebur ke Sungai dan Belum Ditemukan
“Selama ini belum ada penjaga sekolah yang tetap. Jadi, harapannya ada penjaga tetap sehingga kasus yang sama tidak terulang. Kami trauma karena hilangnya perangkat CPU membuat data yang tersimpan ikut hilang,” katanya.
Terpisah, Kasatreskrim Polres Gunungkidul, Achmad Mirza saat dikonfirmasi membenarkan adanya kasus pencurian dua kali di SDN Karangmojo 2. Hingga sekarang, pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait dengan kasus tersebut. “Masih dalam proses lidik untuk mengungkap kasus ini,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kenaikan BBM non subsidi bikin layanan bus sekolah Gunungkidul dipangkas. Dishub hanya operasikan layanan pagi hari.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Sabtu 16 Mei 2026 lengkap dari pagi hingga malam. Cek jam keberangkatan favorit, tarif Rp8.000, dan rute lengkap Yogyakarta–Solo.
Jadwal terbaru Prameks Jogja–Kutoarjo 2026 lengkap. Simak jam keberangkatan, tips hindari kehabisan tiket, dan jam sibuk penumpang.
Jadwal DAMRI Jogja ke YIA 2026 lengkap dengan tarif Rp80.000. Transportasi praktis, nyaman, dan bebas ribet menuju bandara.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA 2026 dari Tugu Jogja ke bandara. Solusi cepat, bebas macet, dan tepat waktu untuk kejar pesawat.
Cek jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 16 Mei 2026 dari Palur hingga Jogja. Tarif Rp8.000, berangkat pagi hingga malam.