Sukma Lintang Wakili Indonesia di Asian Games 2026
Atlet panjat tebing DIY Sukma Lintang Cahyani resmi mewakili Indonesia di Asian Games 2026 Jepang. Ia akan bersaing di nomor lead melawan para pemanjat terbaik
Suasana terminal Giwangan Jogja pada hari ketiga Lebaran Rabu (2/4/2025). Puncak arus balik mudik Lebaran diprediksi terjadi akhir pekan ini di terminal tersebut (email)
Harianjogja.com, JOGJA–Terminal Giwangan, sebagai salah satu simpul utama transportasi darat di Jogja bersiap menghadapi puncak arus balik Lebaran 2025 yang diperkirakan terjadi pada Sabtu dan Minggu, 5-6 April 2025.
Komandan Pos Pengaturan Lalu Lintas Terminal Giwangan, Kaelan, menjelaskan pada hari ketiga Lebaran Rabu (2/4/2025) kondisi terminal keberangkatan di tempat itu masih cukup landai meskipun jumlah penumpang naik signifikan dibandingkan hari biasa. “Arus balik di Terminal Giwangan diperkirakan mencapai puncaknya pada akhir pekan ini, seiring dengan berakhirnya masa libur Lebaran dan persiapan para pemudik untuk kembali ke kota masing-masing,” ujar Kaelan, Rabu (2/4/2025).
BACA JUGA : Setelah Lebaran, Mobilitas Warga DIY untuk Silaturahmi
Data pergerakan penumpang di Terminal Giwangan menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan hari biasa. Sejak 27 Maret hingga 2 April 2025, jumlah kedatangan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) berkisar antara 53 hingga 205 unit per hari. Sementara itu, jumlah penumpang yang turun di terminal ini tercatat antara 674 hingga 4.154 orang per hari.
BACA JUGA : Sempat Jadi Pintu Masuk, Exit Tol Tamanmartani Dialihkan Jadi Pintu Keluar Kembali
Di sisi lain, jumlah bus AKAP yang berangkat dari Terminal Giwangan juga mengalami lonjakan dengan kisaran 86 hingga 173 unit per hari. Jumlah penumpang yang berangkat pun meningkat, dengan angka berkisar antara 490 hingga 3.213 orang per hari. “Kondisi ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan hari biasa, di mana jumlah bus dan penumpang yang datang maupun berangkat jauh lebih rendah. Tren ini sesuai dengan pola tahunan arus mudik dan balik yang selalu mengalami lonjakan pada periode Lebaran,” kata Kaelan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Atlet panjat tebing DIY Sukma Lintang Cahyani resmi mewakili Indonesia di Asian Games 2026 Jepang. Ia akan bersaing di nomor lead melawan para pemanjat terbaik
Agnez Mo perkenalkan pencak silat dan karambit di Reacher Season 4 sebagai promosi budaya Indonesia. Bangga! Simak kisah di balik adegan laga.
28 Juli: Hari Hepatitis Sedunia, Hari Cat Air Sedunia, dan Hari Konservasi Alam. Kenali makna dan ajakan di balik setiap peringatan global ini!
Polres Gunungkidul kembali membuka layanan SIM Keliling pada hari ini.
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola BPJS Kesehatan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk Lurah Sidomulyo, Hariyadi
Perpanjang SIM A dan C di Kulonprogo lebih mudah melalui SIM Keliling. Jadwal lengkap dan lokasi.