Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat, Pertamina Siapkan Rantai Pasok SAF
Pertamina menyiapkan SAF berbasis minyak jelantah di Cilacap. Tantangannya kini memastikan pasokan UCO agar produksi berkelanjutan.
Latihan penanganan darurat di Bandara Adisutjipto, Rabu (30/4/2025). - Harian Jogja-ist
Harianjogja.com, JOGJA—Selamat pagi pembaca setia Harian Jogja, semangat menjalani Hari Pendidikan Nasional 2025. Izinkan kami mengirimkan kabar dari Bumi Mataram Ngayogyakarta Hadiningrat, heritage-nya Indonesia, rumahnya start up.
Berikut kami sampaikan Top Ten News Harianjogja.com pada Jumat 2 Mei 2025:
1. Ribuan Buruh di Jogja Gelar Peringatan May Day, Tuntut Upah Layak
Ribuan buruh DIY melakukan aksi long march dari Taman Khusus Parkir (TKP) Abu Bakar Ali (ABA) ke Titik Nol KM. Aksi tersebut dilakukan untuk menuntut upah layak.
2. Puluhan Warung di Pantai Depok Diterjang Gelombang Pasang
Puluhan warung di Pantai Depok, Bantul terkena dampak gelombang pasang yang terjadi dalam sepekan terakhir. Akibat gelombang pasang, warung semi permanen tersebut terncam rusak dan roboh.
3. Kisah Pelestari Hutan Rakyat di Kedungpoh Lor Gunungkidul dengan Budi Daya Lebah Madu
Memanfaatkan alam tidak harus dengan mengubahnya menjadi bangunan. Justru dengan melestarikan alam, wisata berkelanjutan seperti hutan rakyat dan budidaya lebah madu, Kedungpoh Lor menemukan 'jati dirinya'.
4. 318 CPNS Resmi Bergabung ke Pemda DIY, Sekda: Harus Perkuat Birokrasi Inklusif
Sekretaris Daerah (Sekda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Beny Suharsono meminta para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang baru menerima Surat Keputusan (SK) pengangkatan mampu memperkuat birokrasi yang inklusif dan berorientasi pada keadilan sosial.
5. Kompor Lupa Dimatikan, Rumah Pengusaha Katering Ludes Terbakar di Kulonprogo
Insiden kebakaran menimpa sebuah rumah milik seorang pelaku usaha kuliner katering di Padukuhan Karang, Kalurahan Jatisarono, Kapanewon Nanggulan, Kulonprogo, Kamis (1/5/2025) pagi.
6. Dimulai Tiga Tahun Lalu, Bantuan Hukum Untuk Masyarakat Miskin di Sleman Telah Menyedot 695,3 Juta APBD
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman masih memberikan bantuan hukum bagi masyarakat miskin. Dimulai sejak tiga tahun lalu, program tersebut telah menyedot APBD hingga Rp695,3 juta.
7. Prabowo Janji Hapus Outsourcing, Begini Tanggapan Buruh
Serikat pekerja meminta agar pemerintah memastikan buruh/pekerja mendapatkan hak yang adil jika sistem kerja alih daya (outsourcing) dihapus.
Selengkapnya di X (Twitter) Harian Jogja https://x.com/Harian_Jogja/status/1917941296339067210?t=Jjh9cEeZrOus3pMtw4KvBw&s=19
8. Tim Pembela Mbah Tupon: Pekan Depan Sudah Ada Tersangka
Tim hukum Mbah Tupon yang tergabung dalam Tim Pembela Mbah Tupon menyatakan pekan depan sudah ada calon tersangka atas kasus yang menimpa Mbah Tupon.
Selanjutnya via Facebook Harian Jogja https://www.facebook.com/share/p/16V7Nfivku/
9. Masuk Zona Degradasi, Begini Hitung-hitungan Agar PSS Sleman Bertahan di Liga 1
Bertahan atau tidak PSS Sleman di kancah tertinggi sepak bola Indonesia pada musim depan akan ditentukan dari empat laga tersisa.
Selanjutnya di Instagram Harian Jogja
https://www.instagram.com/p/DJHTQ-DSC2c/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
10. Terkena Sedimentasi Akut, Ratusan Telaga di Gunungkidul Mengering saat Kemarau
Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul mencatat ada 359 telaga tersebar di 18 kapanewon di Bumi Handayani. Meski demikian, ratusan telaga sudah tidak berfungsi dengan baik karena mengering saat kemarau.
Demikian Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 2 Mei 2025. Selamat membaca.
Yuk Baca di App Install Aplikasi Harian Jogja Android klik https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tebar.harjo atau iPhone klik https://apps.apple.com/id/app/harian-jogja/id1669635740
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pertamina menyiapkan SAF berbasis minyak jelantah di Cilacap. Tantangannya kini memastikan pasokan UCO agar produksi berkelanjutan.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 6 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya. Cek jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 6 Oktober 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu tersedia 12 perjalanan. Simak jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 6 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif KRL sebesar Rp8.000.
Bimbel gratis di Prawirodirjan digelar lima kali sepekan untuk meningkatkan kemampuan belajar anak dan memperluas akses pendidikan.
Prabowo rayakan kemenangan Indonesia atas Thailand di FIFA ASEAN Cup 2026 setelah menang 4-2 lewat adu penalti di SUGBK.