Hasto: Belanja Pegawai Naik 30%, Pemkot Jogja Tak Akan Pangkas Gaji
Belanja pegawai Kota Jogja mencapai sekitar 30 persen APBD. Hasto Wardoyo memastikan gaji ASN dan PPPK tidak akan dipotong.
Foto ilustrasi. / ANTARA FOTO-Aswaddy Hamid
Harianjogja.com, JOGJA–Perum Bulog Kanwil Yogyakarta mulai menyalurkan bantuan pangan beras 10 kilogram kepada ribuan keluarga penerima manfaat (KPM) di DIY. Tahun ini, jumlah KPM bantuan pangan beras di DIY menurun dibandingkan dengan tahun lalu.
Pimpinan Perum Bulog Kanwil Yogyakarta, Ninik Setyowati menuturkan pada tahun ini jumlah KPM bantuan beras tercatat sebanyak 21.064 orang di wilayah DIY. Jumlah tersebut berkurang dibandingkan dengan tahun lalu.
BACA JUGA: Konsumsi BBM Bersubsidi untuk Nelayan Gunungkidul Terus Meningkat
Pada tahun lalu, jumlah penerima KPM bantuan beras mencapai sekitar 27.000 orang. "Tahun ini jumlah penerima KPM menurun sekitar 6.000 orang. Kami mendapatkan data [penerima bantuan pangan beras] by name by address dari pemerintah pusat,” katanya di Kelurahan Gunungketur, Jumat (18/7/2025).
Menurut Ninik, masing-masing KPM diberikan beras dengan ukuran 10 kilogram untuk setiap bulan. Sehingga pada penerimaannya kali ini, setiap KPM menerima beras sebanyak 20 kilogram untuk periode Juni-Juli 2025.
Sementara Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo menuturkan penurunan jumlah KPM bantuan pangan beras tersebut merupakan kebijakan dari pemerintah pusat. Karena itu, dia mendorong agar masyarakat Kota Jogja mulai beralih mengkonsumsi makanan selain beras sebagai makanan pokok.
“Kami sangat menyadari dan bagi masyarakat mboten kudu dahar sego jan-jane [tidak harus makan nasi seharusnya],” katanya.
Menurutnya ada berbagai bahan pangan lain yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber karbohidrat antara lain kentang dan kimpul. Hasto pun berharap agar penyaluran beras tersebut tepat sasaran dan dapat menstabilkan harga beras di pasaran.
Sementara salah satu KPM dari Kelurahan Gunungketur, Bagas Wiranto mengaku bantuan pangan beras tersebut membantunya memenuhi kebutuhan sehari-hari. ‘Sangat membantu. Ini bisa mencukupi kebutuhan beras sampai satu bulan untuk tiga orang anggota keluarga,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Belanja pegawai Kota Jogja mencapai sekitar 30 persen APBD. Hasto Wardoyo memastikan gaji ASN dan PPPK tidak akan dipotong.
Sri Sultan HB X menegaskan kedaulatan, keadilan dan kemakmuran harus menjadi laku bangsa dalam membangun Indonesia.
BGN menutup 1.300 SPPG yang tidak memenuhi standar keselamatan pangan dan menyiapkan test kit kimia untuk mendeteksi racun.
IDM meresmikan rumah layak huni ke-56 untuk warga Sleman dalam HUT ke-81 RI. Program TJSL ini menyasar masyarakat sekitar destinasi wisata.
Jadwal KRL Palur-Jogja Selasa 18 Agustus 2026 lengkap dari Palur hingga Stasiun Yogyakarta, termasuk waktu di tiap stasiun.
Prabowo menyapa puluhan ribu warga Monas dari atas Maung Limousine usai menyaksikan Karnaval Bersatu Harmoni Nusantara.