Motor Curian Dijual Rp2,3 Juta, Warga Karangmojo Ditangkap Polisi
Polsek Wonosari menangkap pelaku curanmor asal Karangmojo yang menjual motor curian ke Kota Jogja seharga Rp2,3 juta.
Foto ilustrasi guru. - Foto dibuat oleh Artificial Intelligence ChatGPT
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Peringatan Hari Guru Internasional yang dilaksanakan setiap 25 November dijadikan momentum untuk peningkatan kualitas dan mutu pendidikan di Bumi Handayani. Oleh karena itu, para guru diminta tidak hanya profesional dalam mengajar, tapi juga bisa memberikan inspirasi kepada murid.
Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua DPRD Gunungkidul, Heri Nugroho. Menurut dia, tugas guru utamanya memang untuk mengajar, tapi didalam proses pembelajaran ini bisa menyisipkan inspirasi kepada para siswa sehingga dapat menumbuhkan motivasi untuk mewujudkannya cita-cita yang dimiliki.
“Jadi jangan hanya kewajiban mengajar. Tapi, orientasi hasil juga diperhatikan agar kemampuan akademik dan lainnya bisa meningkat. Makanya, para guru harus bisa memberikan inspirasi,” kata Heri, Selasa (25/11/2025).
Menurut dia, tuntutan ini dianggap wajar karena perkembangan zaman yang semakin maju. Di sisi lain, dari sisi penghasilan juga sudah banyak perbaikan sehingga dapat fokus dalam menunaikan ketugasannya.
“Rekrutmen PPPK dan PPPK Paruh Waktu jadi upaya meningkatkan kesejahteraan para guru. Makanya ini jadi momentum dalam upaya peningkatakn mutu dan kualitas Pendidikan di Gunungkidul,” katanya.
Diharapkan dengan adanya penghasilan yang lebih baik, maka dapat memberikan semangat bagi para guru dalam pengabdian mencerdaskan anak bangsa. “Tantangan ke depan semakin komplek dan persaingan juga semakin ketat. Makanya, anak-anak dan generasi muda harus dipersiapkan mulai dari sekarang. Salah satunya melalui Pendidikan yang mumpuni,” katanya.
Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih saat memimpin Upacara Peringatan HUT ke-80 PGRI dan Hari Guru Nasional (HGN) Tahun 2025 mengatakan, peringatan kali ini dengan tema Guru Bermutu Indonesia Maju, PGRI Wujudkan Indonesia Emas. Oleh karenanya, ada harapan para guru terus memegang teguh etika, merawat dan mengedepankan karakter bangsa. Menurut dia, guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa untuk mencerdaskan anak bangsa.
“Saya berkomitmen dan akan berdiri paling depan apabila ada yang membuat masalah dengan Guru, karena melihat kondisi akhir-akhir ini marak terjadi pembullyan terhadap Guru,” kata Mbak Endah, sapaan akrabnya
Ia berpesan kepada para Guru untuk meberikan pendidikan yang terbaik untuk anak didik. Di sisi lain, jugaa harus bisa bersatu guna melakukan perlawanan saat terjadi ketidakdilan. “PGRI harus kuat untuk membela kepentingan para guru,” katany.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polsek Wonosari menangkap pelaku curanmor asal Karangmojo yang menjual motor curian ke Kota Jogja seharga Rp2,3 juta.
Pasar motor listrik di Jogja terus tumbuh. Indomobil eMotor menyebut Sleman menjadi pasar terbesar dengan penjualan menjanjikan.
Jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 dan perjalanan sejak pagi.
Barcelona gagal mencapai 100 poin usai kalah dari Deportivo Alaves. Hansi Flick tetap puas dengan performa pemain muda Blaugrana.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Polres Kudus mengamankan lima pemuda yang membawa senjata tajam saat menggeruduk kompleks perumahan di Kecamatan Bae.